0
9 июня 2015
В закладки
Обсудить
Жалоба

Виктор Садовничий: меня могут обмануть, но такое вскрывается

Вузы
Виктор Садовничий: меня могут обмануть, но такое вскрывается
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова — о ЕГЭ и коррупции.


Введение ЕГЭ реально открыло больше возможностей для поступления ребятам из глубинки?

— За последние 40 лет соотношение москвичей и иногородних среди студентов МГУ не менялось: как до введения ЕГЭ, так и сейчас — 50 на 50


В первые годы ЕГЭ был вал 100-балльников с Северного Кавказа. Как вы с этим справились?

— Были случаи, когда мы сомневались в реальности баллов. Мы обращались с запросами в соответствующие школы и компетентные органы, и в итоге эти люди сами забирали заявления.


Тем не менее с переходом на ЕГЭ процент отсева после первого курса изменился?

— Вообще-то да. Сейчас процент отсева по основным факультетам около 15%, а раньше был около 10%.


Как проводится внутренний экзамен?

— Внутренний экзамен идет по той же 100-балльной системе. Его результат приплюсовывается к баллам по двум или трем экзаменам ЕГЭ. Допустим, у человека уже 270-300 баллов ЕГЭ. А внутренний экзамен обычно сдают на 80-90 баллов, все-таки к нам приходят подготовленные ребята. Если допустить коррупцию, то наш ресурс подправить результат — всего 5-7 баллов. 100 баллов ведь просто так тоже никто не поставит: эти данные открыты, они на сайт выкладываются. А проходит экзамен так. Вон там в приемной стоит лототрон — кстати, мое изобретение. Там 40 номеров. В сейфе у меня лежит 40 вариантов заданий по каждому предмету. В день экзамена в шесть утра приходит комиссия, крутит лототрон, из которого выбрасывается номер. Из сейфа вытаскивается конверт с соответствующим номером. Конверт под конвоем трех-четырех членов комиссии отправляется в множительный цех. Дальше размноженные экземпляры относятся в аудиторию. На все уходит полчаса. Потом пишется экзамен. Все работы шифрованы; обложки с фамилиями остаются в сейфе, а сами работы с шифрами идут на проверку к совершенно разным людям, сидящим в отдельной закрытой аудитории. После проверки работ проходит сличение шифра с фамилией, и в течение получаса оглашаются результаты. Вот у меня волосы седые, и я абсолютно исключаю, что на этом пути сейчас может быть какое-то влияние на проверку.


Но шифрование легко обойти при помощи опознавательных знаков в самой работе, по которым проверяющие находят "своих".

— У нас все преподаватели, участвующие в приемных комиссиях, прямо все 500 человек, пишут на мое имя заявление о том, что в данном году репетиторством со школьниками не занимаются. Конечно, меня могут обмануть, но такое вскрывается. Можно допустить единичные случаи, в жизни все бывает, но почвы для массового явления я не вижу. Бывают обманщики: действительно высококвалифицированные репетиторы, среди которых могут быть и сотрудники МГУ, набирают по 30 учеников и обещают им содействие в поступлении, гарантируя возврат денег в случае провала. В итоге 20 поступили, так как репетитор изначально брал только сильных учеников и действительно хорошо их подготовил, а 10 не поступили, и он вернул им деньги, которые взял якобы за содействие. Про такие случаи знаю точно: разбирал подобные истории с правоохранительными органами.

Мы просматриваем работы на предмет дешифровки — опознавательных значков, о которых вы говорите. Зачем-то поставлен треугольничек, или вдруг изменен цвет чернил, или просто человек написал свою фамилию — такие работы откладываются и проходят двойную проверку.


Зачем тогда требование для члена приемной комиссии не заниматься репетиторством?

— Такой барьер все-таки необходим. Там малейшая лазейка — сразу пойдет лавина (фальсификаций.— "Деньги"). Родители будут пытаться договориться с репетитором.


В МГУ, наверное, есть специальности, бюджетные места в которых заполняются одними олимпиадниками?

— Были случаи, когда на каких-то маленьких факультетах бюджетных мест пять, а пришло шесть победителей олимпиад или льготников, которых мы иногда берем без экзаменов. На этот случай мы ввели для них дополнительные критерии: брали тех, у кого балл ЕГЭ по профильному предмету выше. И места для инвалидов сегодня квотируются.


Периодически всплывают истории о купленных победах на олимпиадах.

— Мы восемь лет следим за успехами принятых в МГУ олимпиадников: они учатся на уровне 95-100-балльников.


Отсев после первого курса освобождает бюджетные места. Слышал, что преподаватели специально валят слабых бюджетников, дабы освободить место "своим" платникам.

— Это из разряда мифов, причем пятилетней давности. Когда такие вещи проходили в рамках факультета, авторитетный преподаватель в принципе мог подойти к руководству факультета и договориться выгнать слабого студента и перевести на его место сильного платника. Сейчас это решается уже вне факультета. И пять лет назад мы процесс перевода упорядочили, ввели четкие критерии: студент должен быть лучшим, два предыдущих семестра сдать на отлично или быть сиротой и т. д. Решение о переводе принимает не деканат, а комиссия при ректорате. А утверждаю переводы лично я.


Истории о сдаче экзамена с купюрой в зачетке рассказывают про разные вузы. Такое было в МГУ?

— Было на военной кафедре десять лет назад. Позже сигналы мне поступали: у нас 50 тыс. студентов, всегда что-то обсуждается. Вот недавно был сигнал по юрфаку. Проверка показала, что ложный. Проверяли и спецслужбы, и я. Кроме той истории с военной кафедрой, доказанных случаев не было.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2740535
Автор: Алексей Боярский.
Источник: kommersant.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses