+2
4 января 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение по направлению «Разговор с собой»

Сочинение
Итоговое сочинение на тему: «Герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» дал себе такую характеристику: «Ум с сердцем не в ладу». В чём опасность внутреннего разлада с собой?

По каким причинам может возникнуть внутренний конфликт? Человек в какой-то момент понимает, что его ожидания от жизни не совпадают с реальностью. Такой душевный разлад происходит, когда личность поступает наперекор собственным желаниям. Действительно, иногда людям приходится жертвовать некоторыми ценностями и сознательно заглушать зов своего сердца. Чем это может обернуться? Неудовлетворённостью жизнью, ненавистью к себе, утратой смысла и сожалением об утраченных возможностях. Вспомним героев литературных произведений, у которых «ум с сердцем» был «не в ладу».

Так, например, уже в XIX веке в литературе появляется такой тип персонажа, как «лишний человек». После восстания декабристов молодые люди испытали сильное разочарование: они не получили желанных прав и свобод, а ужесточившаяся цензура лишила их возможности открыто говорить о своих переживаниях. Григорий Печорин, главный герой первого в русской литературе психологического романа «Герой нашего времени», тщетно пытается найти своё место в жизни. Изначально он стремился сблизиться с людьми, но это оказалось недостижимым. В одной из исповедей Печорин признаётся: «Я был готов любить весь мир, но меня никто не понял, и я выучился ненавидеть». У него нет близких друзей, потому что он считает, что равноправных отношений не существует. Любовь также наскучила герою, так как он всегда заранее знал, чем всё закончится. Печорин верит в судьбу, и его фатализм пугает. Что можно изменить в своей жизни, если считать, что всё давно предопределено? Герой М.Ю. Лермонтова – образованный человек, который, однако, не знает, где и как применить дарованные природой способности. У Печорина «ум с сердцем не в ладу», он очень жесток и требователен по отношению к самому себе, но не готов жить по-другому. Внутренний разлад мешает ему получать удовольствие от жизни.

Современный прозаик М.И. Веллер продолжает тему, актуальную в XIX веке. И в настоящее время существуют так называемые «лишние люди», не понимающие самих себя. Основная причина заключается в том, что однажды им пришлось отказаться от своих целей, пойти на уступки, чтобы угодить другим. В рассказе «Хочу быть дворником» М. Веллер пишет о среднестатистическом человеке, который с раннего детства жил так, как нравилось его родителям. Он много учился и ходил к репетиторам, чтобы поступить в престижный вуз и найти хорошую работу, создал семью, чтобы не отличаться от остальных. Эта излишне «правильная» жизнь привела к внутреннему разладу. Рассказчик оправдал ожидания родителей, но не обрёл желанное счастье. Единственное, чего он хочет теперь, - стать дворником и жить так, как ему нравится. Писатель размышляет о том, как часто мы делаем выбор под влиянием чьего-либо мнения, а впоследствии жалеем об этом.

В заключение хочется сказать, что внутриличностный конфликт мешает человеку ценить каждое мгновение и получать удовольствие от того, что он делает. Это очень опасно, потому что под гнётом обстоятельств личность может перестать развиваться. Именно поэтому так важно слушать голос сердца, отстаивать свою позицию и не поддаваться влиянию общественного мнения. Только так можно прийти к согласию с собой.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses