Почему мужчинам сложно понять женщин?

К направлению "Он и она".


Где-то было написано, что мужчины могут видеть далеко и крупное, а у женщин зрение способно очень хорошо различать мелкие предметы вблизи, однако на дальние перспективы такое не распространяется. Может быть, в этом всё дело? Обратимся к образам героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир», чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.

В начале произведения Андрей Болконский отправляется на войну, а его жена этим очень недовольна. Ему сложно понять её: круг общения княгини он считает пустым и ничтожным, её разговоры и суждения для него неинтересны. Всё, что занимает его разум, – это мечта о славе и величии. В далёких своих мечтах князь Андрей – Наполеон, только об этом он и способен думать. Жена со своей болтовнёй о зубах и локонах графини Зубовой раздражает его и выводит из себя. Ему не только сложно понять её, это даже невозможно: какие ещё зубы и локоны, когда он «глядит в Наполеоны».

Позже, уже после смерти первой жены, князь Андрей собирается жениться на Наташе Ростовой, однако откладывает свадьбу на год и уезжает. Ему кажется, что год – это совсем не долго, зато потом – счастье и радость. Он не может понять, что для неё год – это почти что век, а любить и радоваться надо прямо сейчас, сегодня. Кроме того, трудно женщине любить, если предмет любви отсутствует в поле зрения. Не зря же говорят: «С глаз долой – из сердца вон». Поэтому произошла измена: ничтожный Анатоль оказался здесь и сейчас, а прекрасный князь Андрей в далёкой перспективе.

Хотя…Пьер Безухов же понял. Он не стал осуждать Наташу, даже просил Андрея Болконского простить её. А сам в свою очередь не понял поведения Элен, даже накинулся на неё и готов был убить негодницу. Скорее всего, различия в восприятии мира не имеют никакого значения. Тогда получается, что дело в другом: Андрей Болконский, когда он оставил Лизу и Наташу, не любил их так, чтобы сердцем чувствовать, что у них на душе. Пьер Безухов тоже не любил Элен, а вот Наташа была для него как открытая книга, потому что чувство любви соединяет двоих в единое целое и тогда «душа с душою говорит».

Итак, можно сделать вывод: популярные гипотезы о различиях в устройстве мужчин и женщин, мешающих им понимать друг друга, не соответствуют истине. Понять женщину способен только тот, кто её любит. И это не только к женщинам относится.
24 ноября 2019
Математика ← Тренировка



Математика ← Устный счёт
25% учащихся класса или 7 человек увлекается чтением художественной литературы. Определите количество учеников в классе.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»