Россию избавят от контор по штамповке дипломов

Законопроект, позволяющий закрывать вузы по итогам проверки качества образования, избавит Россию от контор, которые просто выписывают дипломы. Об этом заявил глава комитет Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, комментируя ER.RU принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, вводящий новые возможности закрытия вузов.


«Сегодня в России в четыре раза больше вузов и филиалов, чем было в советские времена. Но сколько из них вообще не ведут образовательной деятельности и занимаются исключительно торговлей дипломами? Я осторожно называю цифру: 400 вузов и филиалов. Николай Иванович Булаев менее оптимистичен, он называет цифру 1300. Нужно иметь в стране такие вузы? Безусловно, нет. Можем мы найти на них управу? К сожалению, с существующими правовыми рамками с трудом», - отметил депутат.


По его словам, в 2013 году у вузов было отобрано пять лицензий. «В 2014 году - три. И прежде всего, потому что существующая процедура - это предписание Рособрнадзора, время до шести месяцев на устранение нарушений, второе предписание, в случае неустранения Рособорнадзор для отзыва лицензий должен выиграть два судебных процесса, а для того, чтобы отозвать аккредитацию должен выиграть один судебный процесс», - сказал Никонов.

«Руководители псевдовузов научились виртуозно саботировать судебные разбирательства, тем более что порой на местах судьи - это выпускники тех же самых псевдовузов, а сроки давности для привлечения к административной ответственности - три месяца. С принятием законопроекта предписания сохраняются, но для отзыва лицензии достаточно одного судебного решения вместо двух, для лишения аккредитации, которая является оценкой качества образования, судебное решение не требуется вообще», - добавил парламентарий.

«Все это позволит, с одной стороны, защитить хорошо работающие вузы, а, с другой стороны, избавит Россию от контор, которые просто выписывают дипломы», - заключил Никонов.
24 июня 2014
Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.



Математика ← Задание 5
Научная конференция проводится в 7 дней. Всего запланировано 288 выступлений — последние 3 дня по 48 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что выступление товарища М. окажется запланированным на первый день мероприятия?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»