Число бюджетных мест в вузах будет расти

Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах и в приоритетном порядке отдавать их в региональные высшие учебные заведения.

Как это повлияет на привлекательность регионального высшего образования? Позволит ли удержать перспективных выпускников школ в родных городах? Комментируют ректоры.

Александр Гуляков, ректор Пензенского государственного университета:

- Приоритет выделения бюджетных мест именно региональным вузам позволит исправить ситуацию нехватки кадров: врачей, учителей, инженеров. Более того, уверен, это станет стимулом для закрепления молодых специалистов в регионе. Потенциал региональных вузов позволяет готовить профессионалов высокого уровня, а их востребованность вкупе с достойной материальной оценкой труда в родном городе позволит многим территориям сделать значительный рывок в своем экономическом развитии.

Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета:

- Многие региональные вузы сегодня имеют очень хорошие конкурентные программы обучения, сами являются участниками федеральных программ, поэтому акцент на усиление университетов в регионах абсолютно оправдан. Они справятся с поставленными задачами.

Михаил Краснянский, ректор Тамбовского государственного технического университета:

- Очень важно, что президент в своем Послании обратил внимание на поддержку региональных вузов. Будут увеличены цифры приема, направлены ресурсы на укрепление учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры университетов. Вузы - это инновационные и кадровые центры, и будут созданы все условия, чтобы молодые люди получали в своих регионах самое современное и качественное образование, оставались работать на своей малой Родине и становились главной движущей силой для ее развития.

Рияз Минзарипов, первый проректор Казанского Федерального университета:

- Безусловно, подобные меры положительно повлияют на привлекательность регионального высшего образования. Более того, они окажут оздоравливающее воздействие в целом на всю обстановку в стране, поскольку подготовка кадров в регионах - одна из наиболее важных задач на пути социально-экономического развития России. Отток перспективных выпускников школ из регионов остановить таким образом, действительно удастся. Ведь если учесть, что, к примеру, юридический факультет КФУ принимает на очное бюджетное отделение 26 человек, а Московская государственная юридическая академия им. Кутафина имеет 741 бюджетное место на аналогичном отделении, то очевидно: перспективным выпускникам легче поступить в столичный вуз. В регионах сегодня коммерческое образование преобладает над бюджетным. Думаю, предложенные меры позволят изменить сложившуюся ситуацию. Отмечу, что сегодня необходимо оказывать такого рода поддержку, как гуманитарному направлению, так и естественно-научной, в рамках направлений, которые являются актуальными для развития страны: различного рода инновации, инженерные специальности, нефтехимический комплекс, сельскохозяйственные технологии.
Источник: rg.ru | 16 января 2020
Математика ← Экономика
Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за этот костюм, если курс франка по отношению к доллару составляет 5,5? Т.е.1 доллар = 5,5 франков.



Математика ← Задание 9
Найдите объем многогранника, вершинами которого являются точки A, B, C, A1, C1 правильной треугольной призмы ABCA1B1C1, площадь основания которой равна 3, а боковое ребро равно 2.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»