Минобрнауки намерено изменить методику распределения бюджетных мест в вузах

Министерство науки и высшего образования РФ намерено в ближайшее время изменить методику распределения бюджетных мест в вузах с учётом изменений на рынке труда в каждом из регионов. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Распределение этих цифр [бюджетных мест] по регионам и университетам зависит от различных показателей. Эта методика утверждена, но с учетом динамически меняющихся планов пространственного развития, изменения технологического уклада в эту методику в ближайшее время мы планируем внести изменения, которые бы учитывали более точно задачи рынка труда в субъектах РФ", - сказал Котюков.


По его словам, сегодня те специальности, которые могут быть востребованы на рынке труда через 4-5 лет, должны стать предметом серьезного изучения. "И мы сегодня, распределяя эти цифры приема, должны понимать, что, запуская новую образовательную программу, для ее выпускников будет рабочее место. Это серьезная задача, на которую сейчас работает и министерство", - пояснил министр.

По словам Котюкова, методика распределения бюджетных мест в вузах должна учитывать успехи университетов по реализации образовательных программ.

"То есть мы будем смотреть на уровень трудоустройства выпускников, исследовательские, научные успехи университета, связь с задачами развития региона - это основные факторы. Если цифры по этим показателям будут отставать от желаемых, то вопрос: зачем увеличивать прием? Если на приеме имеем очень низкое качество абитуриентов, низкие баллы, то зачем увеличивать прием? Нам важно не принять, нам важно, чтобы выпускник нашел работу", - считает глава Минобрнауки.
Источник: tass.ru | 2 июля 2019
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



Математика ← Устный счёт
Чиновник получает жалованья в год 192 руб. Сколько получит он за 2 года 6 месяцев?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»