0
19 ноября 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Исследование: Больше половины студентов ИТ-специальностей хотят эмигрировать из России. Среди причин — уровень жизни

Общие материалы
Образовательная платформа GeekBrains опросила пять тысяч студентов, которые изучают информационные технологии (ИТ). 53% из них признались, что они хотели бы уехать из России. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование.

Из желающих эмигрировать 25% хотели бы уехать в США, 7% — в Великобританию, 6% — в Германию, 5% — в Канаду, 23% — в другие страны, а 34% затруднились назвать страну.

Самая популярная причина, по которой студенты хотят переехать, — более высокий уровень жизни за границей (35%), а также желание присоединиться к родственникам, друзьям или знакомым (19%) и возможности для карьерного развития (17%).

Руководитель службы студенческих программ «Яндекса» Марина Максимова рассказала РБК, что тенденция эмиграции специалистов наблюдается не первый год. По её словам, сначала многие едут в Москву и Петербург, потом некоторые уезжают в Кремниевую долину. «Это точки притяжения. Чтобы появились другие, надо создавать более комфортные условия для учёбы и работы, за счёт интересных задач создавать для ребят пространство для самореализации», — считает Максимова.

По данным Минцифры, дефицит квалифицированных кадров в российском ИТ составляет от 500 тысяч до миллиона специалистов в год. При этом их зарплата за первое полугодие 2021 года выросла на 6,2%. В первую очередь росли зарплаты в регионах, теперь среднее значение там — 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в Москве выросла на 6,7%, до 160 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — на 3,8%, до 135 тысяч рублей.
Источник: tjournal.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Минобрнауки готовит сервис «Верифицированное портфолио абитуриента»

Новости вузов | Сегодня, 16:44

Минобрнауки РФ намерено к 2023 году сформировать сервис «Верифицированное портфолио абитуриента», который позволит отказаться от подтверждения достижений в бумажном виде при поступлении в вузы. Об этом заявил в понедельник замглавы министерства Дмитрий Афанасьев.