+2
6 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Как говорится: местные слова в разных регионах России

Общие материалы
Ко Дню русского языка Яндекс подготовил исследование про слова, которые используются только в некоторых частях страны. Например, такие.



В список вошли слова, "которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем", говорится в сообщении "Яндекса". Некоторые выражения встречаются сразу в нескольких, обычно соседних, регионах.

Например, в качестве диалектизмов Московского региона зафиксированы "едальня" (заведение общепита), "человейник" (большой многоквартирный дом), "корнер" (торговая точка в большом магазине) и "обплеваться" (испытать или выразить крайнее недовольство). В речи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, помимо бадлона, парадной и сосули, авторы исследования отметили слова "пухто" (мусорный контейнер), "задвиг" (странность), "больняк" (больничный лист). Последнее характерно также для Воронежской и Мурманской областей.

Согласно результатам исследования, только в Краснодарском крае используют слова "муляка" (жидкая грязь), "подкинуться" (попасться, купиться), только в Новосибирской области - "гаманок" (кошелек), "жутик" (ужас), "отдыхаловка" (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), "султыга" (алкоголь низкого качества), в Приморском крае - "втишь" (тайком), "очкур" (отдаленный район), "кондишка" (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.

Слово "шушлайка" (малолитражный автомобиль) используется в основном в Сибири, "отворотка" (дорога, отходящая в сторону от основной) - на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово "темпер" (температура). Слово "абый" используют в качестве уважительного обращения после мужского имени в Башкортостане и Татарстане, в Тульской и Нижегородской областях маршрутное такси, микроавтобус называют автолайном; в Воронежской и Липецкой областях слово "анадысь" используется для замены словосочетания "на днях" или "некоторое время назад".
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses