Подготовка к ЕГЭ без паники

Сдача Единого государственного экзамена начнётся в этом году с 3 июля. О том, как подготовиться к экзамену без паники, ТАСС рассказали столичные учителя.

По словам учителя физики школы №57, эксперта ГИА-11 по физике (государственная итоговая аттестация в 11-м классе) Георгия Никулина, лучшим лекарством от страха перед ЕГЭ являются знания и тренировка. "Знания не только самого предмета, но и того, как устроен экзамен. Например, главный страх на ЕГЭ по физике связан со сложностью задач. Хочу успокоить выпускников. Тестовая часть экзамена - это в основном задания базового уровня сложности, только пять из них являются заданиями повышенного уровня, и, правильно решив их, вы получите не ниже 70 баллов", - сказал он.

Никулин считает, что накануне любого экзамена необходимо выспаться и побольше гулять, особенно если на улице хорошая погода. "Поделюсь личным опытом, как провести день перед самим экзаменом. На прогулку я обязательно брал с собой материалы для подготовки к экзамену - это всегда были материалы по сложным темам - и таким образом запоминал информации больше", - рассказал он, порекомендовав за день до экзамена свести использование смартфона к минимуму, так как это может сказать на общей подготовке.

Написать шпаргалки и оставить дома

Учитель русского языка и литературы школы №463 имени Героя Советского Союза Д. Н. Медведева, эксперт ГИА-11 по русскому языку и литературе Елена Сыромятникова советует оставшееся время до экзамена потратить на повторение и систематизацию материала. "Не надо судорожно пытаться прочитать то, что по каким-то причинам не было прочитано. Просто примите как факт, что на экзамене вы будете оперировать тем багажом текстов, который у вас уже есть. Доказано, что не проработанный заранее текст только сбивает ученика с толку, вызывая на экзамене поток путаных ассоциаций", - сказала она.

При этом, добавила эксперт, может быть полезным написание шпаргалок, поскольку это помогает систематизировать знания, а некоторые выпускники считают, что шпаргалки дают ощущение защищенности. Однако на экзамен их приносить категорически не следует, подчеркнула она.

"Пытаться списать или как-то еще обмануть систему - заведомо неоправданный риск и лишние нервы <...> Помимо того, что вы и так будете нервничать из-за самого экзамена, вы будете переживать еще и из-за того, как бы не обнаружились шпаргалки, думать, как бы ими умудриться воспользоваться. И потеряете драгоценное время, а может, и возможность вообще закончить экзамен", - пояснила Сыромятникова.

По мнению педагога, самая главная проблема сдающих ЕГЭ по литературе - это нехватка времени. Поэтому на экзамене важно правильно распределить силы, отметила она и порекомендовала разделить прохождение заданий на два этапа.

"Начните с легкого, в нашем случае - с теста. Потратьте на него максимум 15 минут. В этот момент вы успокоитесь, голова начнет работать более ясно и четко, вы войдете в рабочий ритм, начнете чувствовать себя увереннее. И тогда можно приступить к развернутым ответам на задания. На них тоже должно уйти примерно по 15 минут на каждое, а потом уже можно спокойно вернуться к тем заданиям, которые вначале показались сложными. Чаще всего это мини-сочинения на сопоставление", - утолила эксперт.

Повторение базовых основ

По словам коллеги Сыромятниковой, учителя информатики школы №463, лауреата профессиональной олимпиады "Новый учитель новой информатики. Перезагрузка 2020" Сергея Ишунькина, подготовка к ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) состоит из повторения базовых основ и "набивания руки".

По его словам, помимо базовых знаний и навыков, существенную помощь могут оказать компетенции, которые школьники получают на занятиях в кружках, посещая спецкурсы и дополнительные занятия, например, в рамках проекта "Субботы московского школьника", решая творческие задачи.

"При подготовке к ЕГЭ советую своим одиннадцатиклассникам четко знать процедуру проведения экзамена, уметь правильно в ходе него распределить время, то есть знать, что за чем решать, какие задания выполнять в первую очередь, а что выполнить позднее, уметь применить теоретический материал, внимательно читать условия задачи", - добавил Ишунькин.
+2
16 июня 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Елена 17 июня 2020 07:32 | Цитировать | Ответить
    0
    Ничего действительно полезного!
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Устный счёт
Чиновник был на службе 16 лет и 8 месяцев и каждый месяц откладывал по 7 руб. 50 коп. Сколько у него накопилось денег?




Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»