+2
8 июня 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Рособрнадзор: ЕГЭ останется и при новой системе высшего образования

ЕГЭ и ОГЭ
Единый государственный экзамен сохранится при отказе от Болонской образовательной системы и переходе к новой. Это национальный экзамен, который построен полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования, заявили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.

"Да, сохранится, поскольку ЕГЭ выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что ЕГЭ не является частью Болонской системы.

"Многие страны мира имеют свои национальные экзамены, проводимые в стандартизированной форме. При этом ЕГЭ - один из наиболее открытых национальных экзаменов. При всей сложности процессов объективного проведения ЕГЭ с экспертными проверками развернутых ответов участников экзамена результаты ЕГЭ обрабатываются и выдаются быстрее, чем во многих других странах", - сказали в ведомстве.

В пресс-службе также указали, что именно ЕГЭ ликвидировал имевшийся раньше разрыв между школьной программой и программой вузовских вступительных экзаменов, сделал процесс поступления в вуз максимально прозрачным, а требования к абитуриентам - едиными. Кроме того, экзамен обеспечивает реализацию права всех школьников, независимо от региона проживания, поступить в выбранный вуз, в том числе в ведущие столичные вузы.

"ЕГЭ - это механизм отбора наиболее подготовленных абитуриентов в вузы, то есть "вход" в систему высшего образования, который может быть использован при переходе к национальной системе высшего образования. А наличие в нашей стране развитой системы вузовских олимпиад дает заинтересованным абитуриентам широчайшие возможности демонстрации своих творческих способностей и определенные дополнительные возможности поступления в выбранный вуз. В целом сочетание ЕГЭ и вузовских олимпиад продемонстрировало вполне эффективный механизм государственной итоговой аттестации и поступления в вузы, который может быть использован и в будущем", - добавили в пресс-службе.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses