0
22 апреля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Поступление в вуз по портфолио не станет альтернативой ЕГЭ

ЕГЭ и ОГЭ
Портфолио не может стать альтернативной единому государственному экзамену (ЕГЭ) при поступлении в вуз, так как невозможно сделать единую шкалу для оценки навыков. Об этом в пятницу сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Самая большая проблема портфолио - это не альтернатива ЕГЭ, это дополнительная возможность абитуриента. Основная проблема в том, что <...> они [данные] необъективные, несоизмеримые с чем-то. Как в культуре ту или иную творческую способность определить по единой шкале, у певцов и танцоров, как уравнять? <...> Сложность портфолио в том, что очень много направлений деятельности, в которых участвуют молодые люди еще школьниками, и трудно их даже не оценить, а потом уравнять эти баллы, чтобы не было потом обид", - сказал он на прямой линии партии "Единая Россия" с родителями и старшеклассниками по приемной кампании в 2022 году.

Музаев отметил, что в планах уже есть создание федеральной информационной системы оценки качества образования, где будут видны все достижения школьников. Однако нужно определить конкретные достижения, которые будут учитываться. "Должны быть центры, должно быть межведомственное взаимодействие с министерством культуры, с министерством спорта, с Росмолодежью, со всеми министерствами, у которых есть активности, связанные с учащимися в школе. И когда мы будем определять те или иные достижения в реестр <...>, они, в первую очередь, должны быть оценены объективно. <...> У нас во всех 85 субъектах есть центр по оценке ЕГЭ, вот он может быть ядром в будущем и будет объединять подобные центры всех ведомств, где мы будем определять, какие достижения [учитывать]", - пояснил он.

"Я думаю, в течение ближайших 10-15 лет роль портфолио ежегодно будет усиливаться, а когда-то, возможно, у нас появится возможность использовать эти результаты, и вузы, по желанию, смогут использовать эти результаты, чтобы принять решения о зачислении в вуз. Но эта перспектива не ранее 10-15 лет. Но и при этом никто не собирается отменять ЕГЭ", - заключил глава Рособрнадзора.
Источник: tass.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Дети с ОВЗ могут выбрать образовательную траекторию с помощью «Атласа доступных профессий»

Образование | Сегодня, 17:47

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию подготовил «Атлас доступных профессий», в котором представлена информация по образовательным программам для детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.