Распространённые ошибки на ЕГЭ по биологии

Основные ошибки, которые допускают участники ЕГЭ по биологии.


Автор: Марина Брейн (Долженко) | vk.com/marina_bio
Путеводитель по теории для ЕГЭ по биологии (будет обновляться в течении учебного года): vk.com/page-55478491_53725457


Презентация по итогам ЕГЭ 2018, где рассмотрены сложности в каждом задании: sl-bio18.ppt


- В задании 1 обнаруживается множество терминов, повторяющих термины из формулировки задания.

- В задании 3 часто вместо числа хромосом в половых клетках записывается число хромосом в соматических клетках и наоборот.

- При ответе на задание 6 вместо процентного соотношения генотипов в ответе записывается количество особей или их процентное соотношение.

- В заданиях на установление последовательности участники ЕГЭ часто начинают не с наименьшего таксона, как это требуется в задании, а с наибольшего таксона, и наоборот.

- Распространенной ошибкой является проставление запятых между цифрами в ответе, хотя в инструкции в КИМ чётко указано, что цифры требуется записывать в бланке без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Наибольшие затруднения участников ЕГЭ прошлых лет возникали при выполнении заданий содержательных блоков «Клетка как биологическая система» и «Человек и его здоровье».

По блоку «Клетка как биологическая система» затруднения возникли при выполнении заданий, проверявших знания характеристик фаз митоза и мейоза и процессов метаболизма клетки, а также умения определять число хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза, в половых и соматических клетках; устанавливать соответствие между характеристиками обмена веществ и конкретными процессами; определять по рисунку фазы деления, обосновывать и объяснять свой выбор.

По блоку «Человек и его здоровье» особые затруднения вызывали задания, проверявшие знание нервно-гуморальной регуляции и особенностей протекания физиологических процессов в организме человека. Обратите особое внимание на повторение этих содержательных блоков.



24 ноября 2018
Математика ← Экономика
Мобильный телефон стоил 3500 руб. Через некоторое время цену снизили до 2800 руб. На сколько процентов была снижена цена?



Русский язык ← Задание 17
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Несомненно (1) есть великие люди, рядом с которыми все кажутся мелкими (2) однако (3) поистине (4) велик тот, с кем каждый чувствует себя великим.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»