Задание B4. Грамматическая основа предложения

Типы односоставных предложений

В назывном предложении утверждается наличие, существование предметов, явлений; главный член выражен существительным в им.п. (количественно-именным сочетанием, местоимением), по форме совпадает с подлежащим: Июль. Палящее солнце. Три пыльных куста у дороги…
В других типах главный член односоставного предложения по форме совпадает со сказуемым.

В определенно–личном предложении форма глагола указывает на определенное действующее лицо – говорящего или его собеседника (его можно обозначить местоимениями – я, ты, мы, вы): Люблю грозу в начале мая.

В неопределённо–личном предложении глагол указывает на действие, совершаемое неопределенными лицами, неизвестными или намеренно не называемыми (их можно обозначить словами – они, кто-то): И раньше нас дурачили, и теперь дурачат.

Обобщенно–личное предложение по форме главного члена совпадает с определенно-личным или неопределенно-личным, но действие в нем может относиться к любому лицу (часто в пословицах): Без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Снявши голову, по волосам не плачут.

Безличное предложение обозначает действие, состояние, которое не производится, не создается активным деятелем; предмет, лицо, к которому относится это действие, состояние, иногда может быть назван косвенным падежом (мне, тебе, нам); подлежащее подставить нельзя: Зимой рано смеркается. В глазах потемнело. У нас нет денег. Дома ни души. На душе светло. Вам пора. Курить запрещено. Слушать меня!
Просмотров: 34752 | 21 февраля 2013
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.