Молодых людей в регионах не устраивает уровень зарплаты, но менять работу они не собираются

Согласно опубликованным Российскойя академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) данным ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников, большинство молодых людей в российских регионах (около 70 процентов) считают, что их текущая работа соответствует полученному образованию.


Самыми проблемными моментами по-прежнему остаются низкая заработная плата и отсутствие возможностей улучшить жилищные условия. Но, несмотря на несоответствие у большинства респондентов желаемого уровня зарплаты и фактического, они не собираются менять свою работу. Эта тенденция только усиливается за последние годы, отмечают исследователи.

Мониторинг проводился в 2016-2017 годах в трех областях: Ивановской, Свердловской и Новосибирской. В опросе участвовали представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, всего было опрошено по 900 человек в каждом из регионов.

Документ: monitoring.pdf [521.42 Kb] (cкачиваний: 4)



Текущая работа молодежи соответствует полученному образованию

Ежегодно в ходе мониторинга молодежи задавали один и тот же вопрос: «Ваша работа соответствует специальности/профессии, которую Вы получили (получаете) в учебном заведении?». Для большинства молодых людей, по их собственным оценкам, текущая работа полностью или частично соответствует полученному или получаемому образованию. Приблизительно две трети молодых людей в Новосибирской области и около 70 процентов юношей и девушек в Свердловской и Ивановской областях ежегодно отмечают данное соответствие.

На первом месте по критерию соответствия работы образованию стоит сфера науки, образования, культуры и здравоохранения - более половины молодых людей, имеют работу, полностью соответствующую их образованию (63,5 процента) На втором месте идут правоохранительные структуры – среди молодежи, занятой в этой сфере, работа полностью соответствует образованию для 52,7 процентов.

Соответствие текущей работы и полученной специальности/профессии, сфера занятости молодежи, 2017г., %
Молодых людей в регионах не устраивает уровень зарплаты, но менять работу они не собираются


Низкий уровень зарплат и отсутствие возможности улучшить жилищные условия беспокоит молодежь

Если молодежи задают прямой вопрос о том, что именно их не устраивает в текущей работе, тема соответствия работы и полученной специальности или профессии отходит на второй план, уступая место более практическим вопросам. На первый план выходит тема низкой заработной платы, отсутствия возможностей улучшить жилищные условия. Эти вопросы как были самыми актуальными в 2016г, так и остаются ими в 2017г.

Что не устраивает молодежь в текущей работе, %
Молодых людей в регионах не устраивает уровень зарплаты, но менять работу они не собираются


Большинство молодых людей хотят получать зарплату до 50 тысяч рублей

По данным мониторинга, около трети молодежи (32,31 процента) считают, что для человека с их уровнем образования заработная плата должна варьироваться от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Еще 22,42 процента респондентов оценивают себя выше – их идеальная заработная плата составляет от 30 до 40 тысяч. Хотят получать от 40 до 50 тысяч рублей 17,93 проуцента опрошенных молодых людей.

Таким образом, большинство респондентов (более 85 процентов) хотят получать заработную плату в размере до 50 тысяч рублей включительно.

Желаемый уровень заработной платы, региональный разрез, 2017г.,
Молодых людей в регионах не устраивает уровень зарплаты, но менять работу они не собираются
Просмотров: 306 | 30 мая 2018
Математика ← Устный счёт
При варке мясо теряет 35% своего веса. Сколько варёного мяса получается из 3 кг свежего мяса?



Математика ← Тренировка



Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»