Профессия. Так ли страшен выбор, как его малюют?

Многих до сих пор волнует вопрос о том, куда пойти учиться, на кого. Кем я буду? Да, самая важная задача в жизни человека – найти дело, занятие которым будет приносить истинное удовольствие. Давайте попробуем прямо сейчас хотя бы немного приблизиться к решению данного вопроса.


Автор: Григорий Харин, студент.

Для себя вывел 2 основополагающих пласта: крепкое здоровье и любимое дело. Большая часть нашей жизни опирается именно на них, если мы вычеркиваем какой-либо из этих компонентов – получается полный дисбаланс. И сегодня обсудим специфику второго пласта.

Выбирая между гуманитарными профессиями, вы не сильно ошибетесь, если поймете, что выбор, который сделали, – не совсем то, что хотели бы. Это не будет большой ошибкой.

На личном примере попытаюсь доказать, что выбор, который стоит перед многими из вас – не такой уж и решающий. На тот момент, когда я поступал на телевизионную журналистику, в моём видении не было каких-то иных вариантов, кроме нее. Я не видел ничего другого, что было бы по душе. И сейчас в рамках учебного процесса мне ничто не мешает делать то, что мне нравится. Ничто не мешает искать и открывать новые варианты. А это важно.

Сейчас я не пытаюсь вас отговаривать идти куда-либо. В частности, не собираюсь отговаривать идти, например, на журналиста. Почему? Потому что после поступления случилось самое важное, на мой взгляд: я попал в струю, струя, которая называется – учебный процесс. У тебя существует постоянное, почти безудержное желание что-либо изучать, читать, постигать. Именно в струю этого процесса меня завернуло в конце второго курса, когда осознал, что журналистика – это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься. Поэтому, сделав для себя некоторые выводы, я пришел к такому решению: диплом я получу, но буду всеми силами работать над ключевым вопросом – что мне больше всего нравится в этой жизни. Чем бы мне хотелось заниматься хотя бы ближайшие лет 5.

Если вы находитесь в подвешенном состоянии – это совершенно не повод забивать свою голову тем, что у вас всё так плохо. Сейчас нужно заниматься тем, чем вы занимаетесь – подготовкой к ЕГЭ. И не думайте ни о чем другом, что сбивает с толку. Концентрация, мой друг, постоянная концентрация.


Множественный подход

Книги по целеполаганию учат совершенствовать какой-то один ключевой навык, умение, которое у вас есть. Это во многом верно, но с другой стороны, здесь очень велика вероятность того, что вы получите совершенно близорукую жизнь. У вас будет не только однобокость кругозора, но и неполное представление о вашем ключевом навыке. Чем больше постигаешь, взаимодействуешь даже с отдаленными от навыка дисциплинами, тем шире смотришь на проблему своего выбора. Поэтому сужать рамки на самых ранних этапах своей жизни – форменное заблуждение. Где вероятность того, что, как вам кажется, любимое дело, которому вы посвятили часть своей жизни, – это именно то, чем вам хотелось бы заниматься далее?


О том, что не существует поистине верного решения

К чему я вас сейчас веду? Если вы просто выберите направление – гуманитарное, техническое или экономическое – вы всегда сможете расширить границы своего знания в рамках любого из этих профилей. Редко такое случается, когда человек допускает ошибку, выбирая из трех вариантов.

Заглянем вперед, чтобы сформировать картину. Допустим, вы решили, что гуманитарий.

«Но мне всё равно сложно сделать выбор, потому что гуманитарных специальностей великое множество», – скажете вы. Поймите, выбранная специальность нисколько не сужает ваш дальнейший выбор и развитие. Как раз наоборот – вы попадаете в ту самую струю, о которой говорил выше. Находясь в ней, вы всегда успеете сузить список своих предпочтений и сосредоточиться на чем-то одном. Важно не отступать от стремления постоянно развиваться и искать. Звучит, кажется, слишком просто, но, друзья, на мой взгляд, это именно так.

Поэтому еще раз повторю, человек с гибким умом, способным обучаться в рамках хотя бы смежного направления, никогда не потеряется на рынке труда. Сейчас куда важнее подготовиться и поступить, а картина будущего у вас непременно сформируется.


И напоследок ключевые тезисы:

→ Не бойтесь выбора!
→ Инвестируйте своё время в знания и занятия спортом!
→ Заботьтесь о своём времени!
Просмотров: 7601 | 17 марта 2014
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.