Минпромторг призывает выпускников учиться на швей

Минпромторг призывает выпускников учиться на швей
Специальности швей, технологов и конструкторов-модельеров, по оценке ведомства, — самые востребованные в легкой промышленности.


Накануне приемной кампании в вузах и средних специальных учебных заведениях Минпромторг совместно с Российским союзом производителей одежды определил список наиболее востребованных профессий на предприятиях швейной промышленности. Все опрошенные швейные и трикотажные предприятия сообщили, что производство нуждается в швеях, две трети признались в нехватке конструкторов-модельеров и инженеров-технологов. Почетное четвертое место среди профессий, по которым легче всего найти работу, занял художник-дизайнер.

Технологии шагнули далеко вперед, однако на престижности профессий, связанных с кройкой и шитьем, это, к сожалению, не отразилось. Выпускники школ по-прежнему стремятся в вузы, а профессию швеи выбирают по остаточному принципу — если не попали в высшее учебное заведение. Работодатели тем временем хоть и не готовы платить много, могут гарантированно предоставить рабочие места на швейных и трикотажных предприятиях, тем самым дав старт карьере модельера.

Минпромторг призывает выпускников учиться на швей

Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева отметила, что престиж рабочих профессий трудно будет повысить, если зарплаты останутся теми же.

— Средняя отраслевая зарплата швеи в России — порядка 15 тыс. рублей. Есть регионы, где начинающим платят 26–30 тыс. рублей, однако в ряде субъектов с низким прожиточным минимумом зарплаты швей не дотягивают и до среднего показателя, — рассказала она.

Таким образом, швея может рассчитывать на зарплату от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, опытный технолог — от 30 тыс. до 50 тыс. а высококлассный дизайнер — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей.

В Москве зарплаты швей и конструкторов более привлекательны, чем в регионах.

Директор колледжа легкой промышленности № 74 Ирина Судибор отметила, что выпускники чаще всего устраиваются на частные предприятия, кроме того, есть позитивные примеры открытия выпускниками собственного производства. По ее словам, отучившись на конструктора, выпускники обычно начинают работать швеями или портными. Их первоначальная зарплата в Москве составляет порядка 30 тыс. А когда они дорастают до тех же конструкторов, могут получать уже 60–80 тыс. рублей.

— Зарплата зависит от предприятия. Разумеется, больше всего платят в сегменте дорогой одежды, а попасть туда после колледжа гораздо проще, чем после вуза, поскольку умеют работать руками — могут изготовить изделие от начала до конца. Эти навыки они отрабатывают на производственных практиках. Дизайнеры, окончившие вуз, приходят к нам и просят сконструировать и отшить коллекции, — отметила директор колледжа.

Она также рассказала, что благодаря востребованности швейных специальностей стало заметно больше желающих пройти переобучение по ускоренной программе в таких колледжах, которых в Москве шесть.

— Часто приходят взрослые специалисты, которые потеряли работу или интерес к ней. К нам приходят и выпускники МГУ, которые хотят получить рабочую профессию — портного или швеи, — добавила директор колледжа.
Автор: Мария Елкина | Источник: izvestia.ru | Просмотров: 1976 | 16 июня 2015
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.