Стереотипы про вузы

Та система образования, которая существовала в советские времена, предоставляла бесплатное обучение для тех, кто мог пройти конкурс и попасть в институт. Потому там не приходилось говорить о том, нужен такой шаг или нет. Вуз был существенным дополнением к общим познаниям и амбициям и позволял много достичь в жизни.


Источник: justfrag.ru


Но времена немного сменились, и теперь есть некоторые стереотипы. Потому стоит более детально остановиться на самых распространенных из них. Первый стереотип заключается в том, что без диплома нельзя пройти по карьерной лестнице, по сути, это первая ступенька. На самом деле, без определенного образования действительно трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, или вообще устроиться. Но диплом сегодня - это уже не столько показатель уровня образования, как факт, который показывает работодателю, что человек умеет достигать поставленных целей. Потому такой стереотип можно назвать верным.

Следующее мнение касается того, что на некоторые специальности просто нет соответствующего образования, по крайней мере, в пределах нашей страны, потому надо ехать учиться куда-то за границу, либо сразу начинать работать, и в процессе выполнения разных задач, познавать все аспекты профессии. Утверждение верно, но далеко не для всех профессий, а потому тут говорить однозначно просто нельзя.

Некоторые люди говорят о том, что вуз просто учит общаться с людьми, находить и обрабатывать информацию в самые короткие строки и т.д. С одной стороны так и есть. Но есть и такие специальности, которым нельзя научиться самостоятельно - необходимы объяснения, практика, обычной эрудиции может оказаться недостаточно.

Но одно высшее образование еще не гарантия, что человек сможет попасть на работу, потому важно понимать, что опыт работы цениться еще больше, чем сам диплом. Разумеется, что работодатель заинтересован в людях, которые уже знают свое дело, а не только что пришли после вуза и еще ничего не умеют, по сути, делать. И это правда. Практические навыки - это лучше всего, но их можно получить еще во время учебы.


Еще два стереотипа, которых надо опровергнуть - это то, что люди без диплома имеют низкий уровень культуры, и о том, что если сразу после школы не поступить, то потом просто будет поздно. На самом деле есть многие люди, которые никогда не учились в институте, и, тем не менее, их уровень культуры временами даже значительно выше, чем у обладателей дипломов.

Что касается второго утверждения, то, разумеется, что сразу после школы поступить проще, и так намного быстрее можно определить в жизни и чего-то добиться. Но учиться, на самом деле, никогда не поздно.

И вообще - в стереотипы лучше не верить, а принимать решения самостоятельно.
Просмотров: 6401 | 6 ноября 2013
Математика ← Устный счёт
В течении января цена на яблоки выросла на 30%, а в течении февраля – на 20%. Найдите количество процентов, на которое увеличилась цена на яблоки за два месяца.



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.