Самые дорогие вузы

Самые дорогие вузы
Самая высокая стоимость обучения - в столичных вузах. Учеба даже в их филиалах выйдет дороже, чем в региональных образовательных заведениях.


Первое место в рейтинге цен занимает МГИМО. О Московском государственном институте международных отношений в студенческой среде давно ходят байки.

Именно там чаще всего можно встретить учащихся, способных просадить месячную стипендию в кафе в перерыве между парами.

Самое дешевое направление в МГИМО - социология: курс обойдется «всего» в 230 тысяч рублей. Самый дорогостоящий факультет в МГИМО - международного бизнеса и делового администрирования - 346 тысяч рублей в год. Ну а в среднем по вузу обучение на коммерческом отделении зашкаливает за 300 тысяч рублей.

Второе место держит МГУ: учеба на любой специальности обойдется в 288 тысяч рублей.

Культурная столица отстает ненамного. Одно из самых дорогих направлений в СПбГУ - международные отношения, 256 тысяч рублей в год. Несмотря на то что питерский университет, как и МГУ, имеет особый статус, ценовая политика у вузов разная. Питерцы не пошли на уравниловку и назначают разные цены на все специальности.

Из федеральных университетов самый дорогой - ЮФУ. Год учебы на юриста в Южном федеральном университете стоит 150 тысяч рублей.

* В среднем по вузу.


Самая дорогая специальность

Ценовые рекорды в этом году принадлежат другим учебным заведениям.

Средняя температура по больнице в таких вузах ниже, чем у «правофланговых» МГИМО с МГУ. А вот стоимость обучения на отдельных факультетах зашкаливает.

Самые дорогие специальности связаны с экономикой и бизнесом. Всех переплюнула Высшая школа экономики. Учеба в Международном институте экономики и финансов стоит 480 тысяч рублей в год. Это при том, что в прошлом году надо было набрать 205 баллов на трех экзаменах ЕГЭ, чтобы заключить контракт на обучение. Этих баллов хватило бы для поступления на бюджет в менее притязательный вуз.

Второе место занимает Институт бизнеса и делового администрирования при Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Год бакалавриата в ИБДА стоит 347 тысяч рублей. Всего на тысячу рублей в год отстает уже упомянутый МГИМО. Там и вовсе не берут бюджетников на факультет международного бизнеса.

Шокирующими ценниками может похвастаться и Финансовый университет при правительстве РФ. Год на международном финансовом факультете - 320 тысяч.


Скидки и распродажи

Образование в последнее время принято считать услугой, хотя и особого вида. А значит, стоит рассчитывать на скидку. Самые большие - опять же в Высшей школе экономики. При определенном раскладе там и на коммерческой основе можно учиться почти что бесплатно.

Скидку в 100 процентов на все время обучения получают победители Всероссийской олимпиады по профильным предметам. Те, кто не может похвастаться дипломом, тоже могут рассчитывать на бонус: размер скидки зависит от успеваемости и активности.

По статистике самого дорогого факультета НИУ ВШЭ - Международного института экономики и финансов, - скидку от 15 до 75 процентов получают две трети первокурсников.

На хороший бонус можно претендовать и в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Но ее получат только те, кому для поступления на бюджет не хватило всего ничего. Максимальная скидка у тех, кто недобрал 1 - 2 балла ЕГЭ, - 80 процентов. По статистике вуза, льготу получают от 8 до 15 процентов поступивших на контракт.

Скидки есть и в МГИМО. Но специфические. Если студент учился на «отлично» три курса и набрал от 95 до 100 процентов в академическом рейтинге, то последний курс ему полностью оплачивает вуз. Если рейтинг чуть ниже, 90 - 94 процента, скидка будет 50 процентов. С одной стороны, экономия существенная. Но, наверное, не для того, кто смог оплатить три предыдущих года обучения.

Самые дорогие вузы

Самые дорогие коммерческие вузы

Они по традиции стоят дешевле. Тут лидирует Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС. Чтобы получить их диплом бакалавра менеджмента, надо отдать 295 тысяч рублей в год. Выгоднее взять сразу два диплома - МИРБИСа и University of London - за 320 тысяч в год. А можно поступить в тот же МГУ - но там даже для учебы на контракте надо набрать высокие баллы ЕГЭ.

В Международном университете в Москве цены существенно ниже. Там просят 4 тысячи евро за курс бакалавриата по лингвистике. Переводя в привычные рубли - 168 тысяч в год.

В Институте международной торговли и права предпочитают отечественную валюту и единые тарифы. 143 тысячи рублей за год на любой специальности. Просто и понятно.


Самые дорогие иностранные вузы

Наши цены просто смешные по сравнению со стоимостью обучения в иностранных университетах и колледжах. Год на клинической медицине в Имперском колледже Лондона обойдется в 59 466 долларов. В шесть раз дороже, чем в МГУ. Понятно, почему зарубежные студенты-медики так часто бунтуют: их кредит на учебу все равно что наша ипотека.

Швейцарский колледж Франклина берет чуть поменьше, 50 151 доллар в год. Зато в нем можно получить редкую в наших краях степень бакалавра искусств.

Следующими в рейтинге идет целая плеяда американских университетов. Дартмут, Университет Пенсильвании и прочие. Учеба в них стоит примерно 45 тысяч долларов в год. За проживание, транспорт, регистрацию и учебные пособия нужно платить отдельно.

Ксения Конюхова,
«Комсомольская правда».
Просмотров: 8294 | 4 октября 2013
Математика ← Задание 9
Два ребра прямоугольного параллелепипеда, выходящие из одной вершины, равны 6 и 2. Известно, что объём составляет 36. Найдите третье выходящее из той же вершины ребро параллелепипеда.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»