+2
5 октября 2018
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 20. Сборник ЕГЭ-2019

Сочинения ЕГЭ
Из самовара пар валил, как из паровоза, даже стекло в лампе немного затуманилось — так сильно шёл пар. И чашечки были те же: синие снаружи и белые внутри, — очень красивые чашечки, которые подарили нам ещё на свадьбе. Сестра жены подарила — она очень славная и добрая женщина.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, драматург, публицист, представитель Серебряного века русской литературы. В данном тексте он поднимает проблему отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям.

Раскрывая данную проблему, Леонид Андреев рассказывает историю из жизни человека, который пережил трагедию в жизни – лишился обеих ног, еще не оправился после болезни,- но сохраняет жизнерадостность и присутствие духа. Автор показывает, что само главное – не подаваться унынию, боли, не попасть в плен собственным страхам и комплексам: «Ну, отвезите-ка меня ещё разок в кабинетик. Потрудитесь для героя! Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, — и я в шутку, конечно, запел: «Мы храбро на врагов, на бой, друзья, спешим...», - так ведет себя герой, вернувшись домой из больницы. Он хочет, чтобы несмотря на то, что он стал инвалидом, лишился обеих ног и теперь будет до конца жизни передвигаться в инвалидном кресле, все члены его семьи относились к нему, как к обычному здоровому человеку, не жалели и не сюсюкались с ним: «И они, кажется, ожидали почему-то, что я вскрикну и упаду в обморок…». Герой старается сгладить неловкость, которую испытывают домочадцы, видя его таким: «Поблагодари и за то, что голова осталась, — равнодушно ответил я…В нашем полку только четыре офицера осталось в живых, — угрюмо сказал я. Я очень счастлив...». Читатель видит огромную выдержку и самообладание главного героя, члены его семьи не понимают, что он рад жизни, потому что не погиб, как остальные и теперь может все делать так, как раньше, пусть с помощью кого-то, пусть неловко и неуклюже, но может. Поэтому он рад обычным вещам: чистой красивой кровати, тому, как жена расстилает постель, просит, чтобы его уложили спасть, потому что самостоятельно он этого сделать не может.

Позиция автора текста такова: жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности. Человек, переживший беды, начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

С данной точкой зрения нельзя не согласиться. Трудности одних людей делают слабыми, так сказать, ломают их, других, наоборот, закаляют, делают сильными и независимыми. Примером таких людей, как герой текста Андреева, являются параолимпийцы, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, устанавливают рекорды, ведут активный образ жизни, не сдаются трудностям. В литературе тоже есть примеры того, как люди не были сломлены болезнью, не сдались и не спасовали, а продолжали жить и радоваться всем ее проявлениям. Прежде всего, хочется назвать героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого Алексея Маресьева, который после потери обеих ног не только не демобилизовался из армии, а воевал, совершал боевые вылеты, яростно сражался с врагом, не обращая внимание на то, что вместо ног у него были протезы.

Таким образом, все, кто не сдается трудностям, сохраняет присутствие духа и выдержку в самых безвыходных ситуациях побеждает, побеждает не только в жизни, но и самого себя, а это самая главная победа в жизни!


    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses