Текст о войне

Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше и увести с собою остатки взвода.
Но не всё ещё перевидел он сегодня.
Из оврага выбрался солдат в маскхалате, измазанном глиной.



Сочинение

Пожалуй, война – это самое страшное, что может случиться с человечеством. Ведь люди, участвующие в сражениях, начинают по-другому воспринимать мир. Многие из них начинают проявлять неслыханную агрессию. Но все-таки можно ли на войне оставаться человеком? Именно эту проблему рассматривает В.П. Астафьев в своем тексте. Он рассказывает о герое, который, не сдержавшись со своими чувствами и эмоциями, начал стрелять в пленных немцев. Его пытались остановить, но солдат «подпрыгивал так, будто подбрасывало его самой землею, скаля зубы, что-то дико орал и слепо жарил куда попало очередями». Свои действия он оправдывал тем, что немцы погубили множество русских людей, но, мне кажется, к обезоруженным пленным все равно нельзя относиться так жестоко. Кроме того, автор показывает антипода этому солдату – русского военного врача, который, наоборот, выполнял свой, «не глядя свой это или чужой». И именно этот герой сумел остаться человеком на войне. Думаю, он осознавал, что сама по себе война – это многочисленные беды и кровопролития. Поэтому не хотел усиливать все это. Он просто делал то, что должен был делать, оставаясь человечным в сложные военные годы.

Авторская позиция заключается в том, что в военные годы у человека зачастую меняются представления о мире, ценностях, человеческих взаимоотношениях. Многие солдаты начинают подвергаться всеобщему злу и совершать еще больше страшных поступков. Поэтому нужно сохранять свою человечность, чтобы приблизиться к миру. Я, безусловно, согласен с позицией автора и также считаю, что, несмотря ни на что, на войне необходимо оставаться человеком. Ведь только так можно поскорее расправиться со всем этим злом.

Обращусь для аргументации к произведению М.А. Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой всегда оставался человечным в трудные годы войны. Несмотря на то, что Андрей Соколов в военное время лишился всей своей семьи, он все же оставался гуманной личностью. Например, после того, как руководство фашистского лагеря, увидевшее, что герой ни за что не предаст свою родину, наградили его хлебом и салом, Соколов сразу же поровну поделился всем этим с другими русскими пленными. А после войны он взял на воспитание сироту Ванюшку, что, безусловно, демонстрирует его человечность. Казалось бы, человек, который потерял все, должен был ополчиться на фашистов, начать проявлять истинное зло, но Соколов этого не делал. Он просто хотел покончить со страшной войной, как и военный врач, изображенный в рассказе, который помогал и фашистам, и русским, стремясь приблизиться к миру.

Также обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором в одном из эпизодов описывается поражение французской армии. Сам Наполеон бежал прочь в этот момент. Он оставил своих солдат на растерзание русским. Однако Кутузов пожалел пленных, ведь он понимал, насколько высока цена человеческой жизни. Он остался человеком в этой ситуации, так как дал противнику возможность жить дальше.

Таким образом, подводя итог, следует сказать, что быть человеком на войне можно. Нужно проявлять сострадание ко всем людям, ведь каждый человек – это личность со своими мечтами, стремлениями, надеждами, даже если он является врагом.
17 сентября 2017
Математика ← Устный счёт
В растворе содержится 40% соли. Если добавить 120г соли, то в растворе будет содержаться 70% соли. Найдите массу соли в первоначальном растворе.



Математика ← Задание 4
Площадь квадрата равна 112,5. Найдите его диагональ.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»