Сочинение 27

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
(1) Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, заросшего карагачами, верхушки которых купаются в неправдоподобно покойном после солнечного ада закате. (2) Я сижу на раме, вцепившись в руль, мне позволено хозяйничать сигнальным звоночком с полукруглой никелированной головкой и тугим язычком, отталкивающим палец при нажатии. (3) Велосипед катится, звоночек тренькает, делая меня взрослым, потому что за спиной отец вращает педали, поскрипывает кожаным седлом, а я чувствую движение его коленей — они то и дело задевают мои ноги в сандалиях.



Сочинение

Наверное, каждый из нас иногда, ненароком задумавшись, падает в глубины собственных воспоминаний. Самые яркие из них обычно возникают прямиком из детства. О роли детских воспоминаний размышляет в данном тексте советский писатель, Ю.В. Бондарев.

Герой текста знакомит нас со своими детскими воспоминаниями и их последствиями. Акцентируя внимание на том, насколько обманчивыми могут быть образы, которые возникают перед нами в совсем юные года, и на том, как резко у ребенка меняется представление о людях, рассказчик подводит нас к своим личным переживаниям. Виной на сердце легло воспоминание о том, как однажды он, будучи еще ребенком, испытал стыд при виде отца. В глазах мальчишки образ вернувшегося с войны солдата вдруг сменился на всю ту же знакомую, но уже неказистую, нелепую, обыденную фигуру, в несуразной одежде. Сын, когда-то случным образом постыдившийся своего отца и не сумевший защитить его от насмешек дворовых мальчишек, спустя долгое время анализирует свои действия. Автор подводит нас к мысли о том, что это воспоминание стало предвестием: «Тогда я не думал, что настанет срок, когда в некий день я тоже окажусь чьим-то смешным, нелепым отцом и меня тоже постесняются защитить…».

Ю.В. Бондарев считает, что немалая часть тех событий, которые происходят с нами в детстве, врезается в память человека и впоследствии воспринимаются им как предвестие собственной судьбы.

Мне близка позиция автора тем, что я тоже считаю, что детские воспоминания играют немаловажную роль в нашей жизни. Порой самый незначительный случай из детства может наложить отпечаток на судьбу уже взрослого человека. В самые печальные и трагичные моменты мы нередко обращаемся к ярким и теплым моментам из своей памяти, чтобы хотя бы на время заглушить грусть повседневности.

Например, Илья Ильич Обломов, герой романа И.А. Гончарова «Обломов», очень часто обращался к своим детским воспоминаниям. В его сне мы можем увидеть истоки характера этого ленивого и апатичного мужчины: барское воспитание, приоритет еде и сну сыграли свою немаловажную роль. Однако окунаясь в эти по-настоящему счастливые моменты из детства, уже повзрослевший герой понимает, что с удовольствием провел бы в таком ритме всю свою жизнь, ведь ничто так не пугало его, как принятие каких-либо решений и продуктивная деятельность. Таким образом, детские воспоминания позволяли Обломову быть счастливым хотя бы во снах, а читатель при этом видит истоки формирования характера этого героя.

Проблему роли детских воспоминаний поднимает в своем романе «Герой нашего времени» и М.Ю. Лермонтов. Рассуждая о своей судьбе, о формировании собственного характера и мировоззрения, Печорин обращается к детским воспоминаниям. «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились». Холодность родителей, непонимание со стороны общества сформировали сложный характер героя и в какой-то степени его трагичную судьбу. Отталкиваясь от моментов, которые все еще оставались свежими в памяти, Григорий Александрович проводил прямую связь с настоящим и воспринимал все это как предвестие своей собственной судьбы.

Читая данный мне текст, начинаешь осознавать всю важность периода детства в судьбе человека. Мне кажется, самые главные жизненные уроки мы получаем именно в этот период, поэтому очень важно следить за своими детьми и уделять достаточно количество времени на их воспитание.
9 февраля 2018
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»