О патриотизме

Текст

(1)По общему признанию, французы живут в мире, центром которого является Франция. (2)Они поглощены своей историей и склонны верить, что именно их страна задала стандарты демократии, справедливости, государственных и законодательных систем, философии, науки, кухни и «умения жить». (3)Поэтому, как правило, французы мало знают о других народах, потому что так построена их школьная программа, и относятся к ним снисходительно, веря в свою уникальность.

(4)В сравнении с французами русские не столь самоуверенны и эгоцентричны в любви к своей стране, так как их патриотизм не только результат осознания величия достижений своей родины. (5)Это чувство более органичное, эмоциональное. (6)Оно выражается в почти физической привязанности русских к местам своего детства и молодости, болезненной ностальгии при расставании с родиной.

(7)Особый характер русского патриотизма также исторически связан с культом власти и государства. (8)В русской культуре любовь к родине неразрывно связана с любовью к родной земле, природному ландшафту и, против всякой логики, — к государству! (9)Государственность вообще имела в истории России и её культуре особое значение. (10)Русский солдат много веков воевал «за веру, царя и отечество»: само собой разумелось, что эти вещи неразрывно связаны. (11)Исторически в русском патриотизме есть православно государственный элемент. (12)Окружённый со всех сторон «иноверцами», русский народ выработал ощущение своей уникальности, исключительности и несхожести с другими народами. (13)Это ощущение в течение не скольких столетий накладывалось на мессианскую идею о великом предназначении России в истории человечества и усиливало её.

(14)В результате всех этих переплетений патриотизм по-русски — не только культурный феномен, подразумевающий любовь к своей стране (её истории, природе, культуре и т.д.), но и своеобразное понимание судьбы России, её особых отношений со всем человечеством, понимание её особого пути и, так сказать, ощущение своего исторического одиночества. (15)Возможно, поэтому русские очень политизированный народ, им есть дело до всего, что происходит даже за тридевять земель.

(По А.В. Сергеевой*)



Сочинение

Каков же характер русского патриотизма? Такова основная проблема данного текста.

В своём отрывке из книги «Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность» А. В. Сергеева рассказывает о странностях русского патриотизма, который связан не только «с культом власти», но и с любовью к родной земле, к культуре и, что самое удивительное, с любовью к государству. Причём, как считает автор, «государственность» закладывалась в русском характере в течение нескольких столетий.

А. В. Сергеева считает, что русский патриотизм – это не только «культурный феномен», но и феномен «исторического одиночества и несхожести с другими народами».

Мне кажется, что нужно согласиться с мнением автора в том, что России уготована особая роль, особая миссия в истории человечества.

Об этом говорил Ф. И. Тютчев, живший в девятнадцатом веке более двадцати лет в Германии, в своём знаменитом стихотворении «Умом Россию не понять…». По его мнению, характер русского патриотизма понять сложно и «аршином общим не измерить», но есть одно достоинство – «…в Россию можно…верить». И действительно, Россия с честью выходила из многих сложных ситуаций. Если бы не высокий подъём патриотизма русского народа, Россия бы не вышла победителем во многих войнах: с Наполеоном, с фашистской Германией, с Японией и др. Если бы не терпимость и толерантность, рядом с русскими в России не жили бы люди более, чем ста национальностей. Если бы … Можно много писать предложений с сослагательным наклонением, но смысл остаётся один – характер русского патриотизма во всём: в мыслях, в любви к Родине. «Ему до всего есть дело», - если говорить словами А.В. Сергеевой.

В своём романе-эпопее Л. Н. Толстой «Война и мир» автор на примере главной героини Наташи Ростовой показывает ещё одну удивительную черту русского патриотизма – бескорыстность. Когда войска под командованием Наполеона подходили к Москве, то именно Наташа отдала подводы под раненых, проявив тем самым истинный патриотизм и человеколюбие. Пьер Безухов, этот неловкий увалень, спасает трёхлетнюю девочку в горящей Москве, не требуя взамен слов благодарности. Ему показалось в тот миг, что можно ещё многое сделать для людей.

Таким образом, характер русского патриотизма кроется в самом человеке, в его поступках, в его доброте и совести. И что бы ни говорили в мире, патриотизм заложен в русском человеке с рождения.
31 августа 2017
Математика ← Задание 12
Через середину высоты параллельно основанию конуса проведено сечение, которое является основанием меньшего конуса с той же вершиной. Сколько составляет объём большего конуса, если объём меньшего конуса составляет 71?



Математика ← Задача на движение
От пристани в город отправилась лодка со скоростью 12 км/ч, а через полчаса после неё в том же направлении вышел пароход со скоростью 20 км/ч. Каково расстояние от пристани до города, если пароход пришёл туда на 1,5 ч раньше?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»