Сочинение 22

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
(1) Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (2) Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. (3) В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры.



Сочинение

Мир наполнен большим количеством непохожих людей. Все мы играем различные социальные роли, при этом принадлежим к разным социальным группам и занимаем разнообразные посты. Все это так или иначе сказывается на поведении человека, однако это не всегда имеет свою логику. О проблеме истинной и ложной порядочности рассуждает в своем тексте К.Г. Паустовский.

Проблема раскрывается через образ порядочных и воспитанных, на первый взгляд, «жрецов науки», уважаемых профессоров. Герой текста был послан из Бреста в Москву за медикаментами, и при этом в его задачи входила доставка золотых часов в дом дяди-профессора. Леля, его племянница, в письме попросила при надобности приютить солдата, однако уважаемый профессор со своей женой оказался более чем неприличным, наглым и хамоватым обывателем со стереотипным мышлением. Доставив часы по месту назначения, наш герой столкнулся с недоверием и даже презрением со стороны научных светил. Они не только нехотя отнеслись к просьбе приютить у себя молодого солдата, но и искренне удивились тому, что часы вообще прибыли до места назначения. В их понимании было очень глупым поступком доверять украшение «какому-то солдату», при том, что тот совершенно не зарекомендовал себя с плохой стороны. В памяти героя эти люди остались теми, кто принадлежит «к тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

К.Г. Паустовский считает, что уважаемые в обществе люди, прослывшие интеллигентами, в быту не всегда ведут себя благородно и порядочно. Даже зарекомендовавшие себя с хорошей стороны личности, при этом обладающие высоким социальным статусом, не должны и даже не имеют права вести себя высокомерно и по-хамски.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я тоже считаю, что положение в обществе обязывает не то чтобы соответствовать определенному статусу, но вести себя, как порядочный гражданин. Люди, добившиеся каких-либо высот, или же те, кто изначально имел какой-то высокий статус, почему-то при этом умудряются вести себя хуже любого маргинала. Порядочность не является зависимой и изменяемой величиной, однако она должна быть гарантом серьезной, воспитанной личности. К сожалению, на деле получается наоборот: бедные люди являются честными, а обеспеченные и обладающие статусом граждане ведут себя так, словно только вчера сбежали из мест не столь отдаленных.

Например, Грушницкий, герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», изначально юнкер, а позже офицер, в течение всего романа раскрывается с совершенно невыгодной ему стороны. Увлекшись княжной Мери, он изо всех сил старается играть статус, держать определенный образ, и какое-то время у него это получается. Однако, даже будучи офицером, этот герой, потерпев поражение в любви, начинает «играть грязную игру»: разводить сплетни про княжну, а позже и вовсе устраивает подставную дуэль, событие, казалось бы, изначально благородное и честное. «Порядочность» Грушницкого играла ему на руку лишь тогда, когда все шло по его плану. Но гнилая сущность этого офицера раскрылась достаточно быстро, показав насколько ложной была его порядочность.

Дворянин Швабрин, герой поэмы А.С. Пушкина «Капитанская дочка», подобно Грушницкому, в течение всего произведения раскрывал свою бесчестную сущность. Его ложная порядочность ярче всего проявилась в тот момент, когда нужно было выбирать между смертью и службой Пугачеву. И если истинный дворянин, Петр Гринев, не смог предать самого себя и подчиниться мятежнику, то Швабрин очень легко переходит на сторону врага, при этом продолжая, уже в новом амплуа, свои глупые и низкие поступки.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что порядочность не зависит от социального статуса. Самый великий ученый и профессор может являться нахалом и лжецом, при этом уступая в порядочности любому бродяге.
1 февраля 2018
Математика ← Смеси и сплавы
Медь, серебро и алюминий находятся в сплаве в отношении 1 : 2 : 3. Найдите массу алюминия, если масса сплава 180г.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»