Вариант 11

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1)Нас осталось четверо. (2) Саша Алимов ещё хромал, раненный в ногу, и мы по очереди помогали ему идти. (З) Всё было бы ничего, если бы Валя Ермолаев не проваливался.

Полный текст: 11-variant.docx [17.96 Kb] (cкачиваний: 950)

Сочинение

Можно ли в будничной военной жизни совершить подвиг? Что является истинным героизмом на войне? В чем проявляется это качество? Над этими вопросами задумывается Даниил Гранин, поднимая проблему ежедневного подвига солдат в годы Великой Отечественной войны.

Автор рассказывает нам историю четырех воинов, пробирающихся к штабу своей дивизии по оккупированной территории. Они измучены длительной дорогой, один из них ранен, но понимание необходимости идти в них непоколебимо. Гранин показывает, насколько силен был соблазн солдат остаться среди погорельцев, отоспаться, отдохнуть, но осознание воинского долга сильнее личного благополучия. Автору удалось через отдельные детали показать тяготы военного времени. Его герои думают о тех, кто остается жить на захваченной врагом земле.

Казалось бы, эти люди не совершают ничего героического, но мы понимаем, что военная повседневная жизнь с её тяготами и лишениями – огромное испытание для любого человека. Проявление стойкости характера на войне – это уже героизм. Так считает Даниил Гранин.

С мнением автора нельзя не согласиться. Каждодневные испытания, обрушивающиеся на солдат, закаляли их характер, были проявлением героизма. Быть на войне и остаться человеком – это ли не подвиг?

Поведение человека на войне изображали многие писатели, среди которых и Вячеслав Кондратьев, знающий войну не понаслышке. Герой его повести «Сашка» тоже показан в ситуации военного быта, когда надо уметь принять верное решение. Сашка сумел немца взять в плен и одновременно спасти его от жестокой расправы. Сам о себе размышляет так: «Особых геройств вроде не совершал, но и одно нахождение тут является уже подвигом». Тут, то есть на передовой, на линии фронта, в состоянии постоянной опасности.

Повесть Василя Быкова «Сотников» не откроет перед читателем грандиозных сражений, но покажет силу человеческого духа. Сотников, внешне слабый и требующий заботы, оказывается способен остаться верным себе и родине, которую защищает, а вот Рыбак, на вид могучий и крепкий, но внутренне слабый, становится предателем.

Каждый день на войне – это великое испытание на физическую и нравственную выносливость. Именно об этом заставил задуматься текст Даниила Гранина.
15 сентября 2017
Математика ← Устный счёт
Чтобы перевезти груз в 45т, было заказано несколько машин. Однако с базы прислали другие машины, грузоподъёмность которых на 2т меньше, поэтому пришлось добавить еще 6 машин. Сколько машин перевозили груз?



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»