Вариант 9

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1) С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню.
(2) Городской гостёк, внук бабы Дуни Станогиной, прямиком полетел к своему двору.
(3) Обедали во дворе, под раскидистым клёном.

Полный текст: 9-variant.docx [17.84 Kb] (cкачиваний: 856)

Сочинение

В тексте Бориса Петровича Екимова поднимается несколько важных и необходимых нам сегодня проблем. Это и проблема человеческого простодушия, веры на слово, и проблема доверчивости. Я же хочу остановиться на проблеме сопереживания и милосердия. Надо ли сочувствовать и сопереживать людям, совершенно незнакомым? Именно на этот вопрос пытается, на мой взгляд, найти ответ писатель.

Б.П. Екимов рассматривает данную проблему на обыденном примере: случае из жизни бабы Дуни. Она рассказывает внуку о женщине из далекого незнакомого города Кардабона, которую постигло несчастье. Судьба женщины не могла оставить равнодушной ни бабу Дуню, ни других жителей деревни. Они и деньгами помогли, и продуктами. «Митревна денег дала, носки пуховые. Валентина платье да туфли неношеные. По всем дворам. Одёжей и деньгами, о харчах не говоря». Интересна реакция юноши. Он не поддержал бабушку, а возмущен поступком незнакомки, пытается доказать доверчивой старушке, что и города такого нет, и вулканов нет, а ее просто обманули. Автор обращает наше внимание на недоумение женщины, она не понимает не только того, как можно в таком обмануть, но и как можно не помочь: «Она слезьми кричала». Даже после того как внук показал ей карту, баба Дуня сомневается: «А ежели взаправду? Не приведи Господь...». Она не жалеет о сделанном, надо будет, поможет еще.

Автор с уважением относится к своей героине. Он считает, что людям необходимо сочувствие, сопереживание. Может быть, и обманули бабу Дуню, но зато совесть ее чиста.

Я согласен с автором. Нельзя оставлять без поддержки, помощи тех, кто в ней нуждается. Каждый из нас может попасть в трудную ситуацию, и тогда без поддержки окружающих не обойтись.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в художественной литературе. Например, в повести «Капитанская дочка» Петруша Гринев, направляясь к месту службы и попав в буран, встречается с незнакомцем. За то, что тот показывает дорогу, Гринев дарит ему заячий тулуп.

Хочу еще привести пример из романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Оставляя город, семья Ростовых собирается вывезти свое имущество, но видя раненых, которых не на чем перевезти, Наташа тут же решает отдать им свои подводы. Это пример настоящего поступка, не ради славы, не ради выгоды.

В заключение мне хочется сказать, что проблема, поднятая автором, очень важна в наше время. Необходимо задуматься о том, как мы живем, всегда ли мы добры и внимательны к себе и людям. Чем больше будет в мире добра, сочувствия и сопереживания, тем спокойнее и счастливее будет наша жизнь.
5 сентября 2017
Математика ← Тренировка



Математика ← Устный счёт
Из 1800 кирпичей, необходимых для строительства, 2% сломались при разгрузке. Сколько целых кирпичей привезли на стройку?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»