Вариант 1

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1) Как-то во время встречи с читателями ко мне подошла молодая женщина.
— (2) Я вас узнала, — сказала она мне. — (3) Вы часто приходили к нам в школу.

Полный текст: 1-variant.docx [17.56 Kb] (cкачиваний: 3222)

Сочинение

В своём тексте Ф. А. Вигдорова поднимает проблему человеческого отношения и сострадания. В настоящее время люди забывают о том, что вокруг есть те, кто заслуживает внимания и понимания. Каждый из нас иногда становится перед выбором: проявить сочувствие к другому человеку, помочь ему в его беде, или же закрыть глаза на происходящее вокруг и не тратить своих сил на тех, кто для нас «посторонний». Все оттого, что нам постоянно некогда, мы торопимся куда-то и не видим тех, кому нужна помощь. Герой, представленный в тексте, оказывается в более нечеловеческих условиях, однако это не мешает ему и его товарищу оставаться людьми с большой буквы. Несмотря на то, что все было тяжело (ведь идёт война), солдаты не понимали, что есть те, кому ещё хуже. В особенности беззащитным детям. Именно об этом хотел рассказать солдат в школе, о сочувствии и сострадании. Но есть те, для кого данная тема не столь важна. Примером подобного отношения является учительница, которая не поняла смысла рассказанной ситуации, а только прервала речь фронтовика и недовольно посмотрела на него.

Я не могу не согласиться с позицией автора, потому что считаю, что милосердие и сострадание, проявленные нами, всегда наилучшим образом отражаются на окружающем нас мире и на нас самих.

Похожих ситуаций как в жизни, так и в литературе великое множество. Зачастую цену человеческой жизни знают только те, кто сталкивался со смертью. Именно эти люди умеют искренне сочувствовать. Так и главный герой произведения М. А. Шолохова "Судьба человека"-Андрей Соколов решает изменить судьбу мальчика и свою. Война пыталась сломать главного персонажа: лишила его семьи. Но неожиданная встреча с мальчуганом дала второй шанс обоим. Соколов проявил сострадание и дал надежду на новую жизнь, а главное - сам в неё поверил. Ведь он как никто знает цену жизни: война научила.

Другим примером может послужить произведение Е. Носова "Кукла". Главный герой - Акимыч в буквальном смысле слова не находит себе места, когда видит изуродованную куклу. Все издевательства над этим человеческим подобием приносят боль его и так израненной душе. Акимычу кажется странным равнодушие людей, которые спокойно проходят мимо истерзанной куклы. Герой выкапывает яму и хоронит её, очень правильно говоря, что всего не закопать.

Тема сострадания и человеческого равнодушия - вечна. Очень много авторов заостряют внимание на данной проблеме. И не зря. Мы забываем о том, что есть те, у кого найдутся серьезные жизненные трудности. А уж если в этом виновата война....

Проявить сочувствие или остаться в стороне – вот те вопросы, на которые нам часто в нашей жизни приходится отвечать. Каждый человек вправе сделать свой собственный выбор.

Однако, всегда необходимо оставаться человеком по отношению к другим людям, живым существам и окружающему нас миру.
4 сентября 2017
Математика ← Смеси и сплавы
Кусок сплава меди и цинка массой в 36кг содержит 45% меди. Какую массу меди нужно добавить к этому куску, чтобы полученный новый сплав содержал 60% меди?



Математика ← Устный счёт
Рабочий тратит на харчи по 16 коп. в день, а за квартиру платит по 80 коп. в неделю. Сколько он тратит в год?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»