Реальный ЕГЭ 2017

Текст 26
Опять бьет немецкая минометная батарея, та самая, но теперь разрывы ложатся левей. Это она била с вечера. Шарю, шарю стереотрубой — ни вспышки, ни пыли над огневыми позициями — все скрыто гребнем высот.



Сочинение

Наша страна пережила немало войн, но всегда с достоинством вела борьбу. Сейчас мы называем это «победой Российской империи» или же «победой Советского Союза» - но кто на самом деле боролся на нашу свободу? Какова была роль отдельно взятой личности на войне? Над этим вопросом рассуждает в своем тексте Г.Я. Бакланов.

Мы знакомимся с историей одного из участников Великой Отечественной войны. Его слова звучат как исповедь: рассказчик, описывая, как одерживалась победа над немцами, делает акцент на том, как лично он с товарищами захватывали немецкий плацдарм. Он сетует на то, что его личный подвиг, то, как он днем и ночью пугал немцев своим героическим упорством, как враги пытались сбросить его вместе с его однополчанами в Днепр, но они держались, руками вцепившись в берег, - останется в истории как «победа Советского Союза». Рассказчик подчеркивает: «Войны всегда остаются в памяти великими сражениями. И среди них не будет места нашему плацдарму», и, наверное, его опасения имеют под собой весомой основание. Однако автор стремится донести до нас совсем другую мысль.

«…Между прочим, нередко судьбы и трагедии миллионов начинаются судьбой одного человека. Только об этом забывают почему-то», - в этих словах заключен основной посыл Г.Я. Бакланова. Автор уверен: победу строил каждый солдат, и история знает немало случаев, когда точкой в отдельно взятом бою становился подвиг самого упорного и самого целеустремленного героя. Именно характер и сила духа каждого отдельно взятого советского человека помогла немцам понять, что у них нет ни единого шанса на победу.

Конечно, нельзя не согласиться с мыслью писателя. Я, как и он, безмерно уважаю каждого, кто рисковал жизнью ради свободы нашего поколения. Ни один подвиг, который дошел до нашего времени, ни покинет сердца моих соотечественников. Каждый советский человек, противостоявший немцам, сохранится для нас примером упорства и патриотизма. И мне хочется верить, что ни один солдат не останется забытым.

Герой романа Б. Васильева «В списках не значился» своим героизмом заслужил уважение не только своих соотечественников – ему, простому русскому солдату, отдавали почести даже немцы. Вклад Плужникова в победу нашей страны был таким же значимым, как вклад любого отдельно взятого солдата, готового отдать жизнь ради победы своего Отечества. Оказавшись в Брестской крепости и получив приказ не покидать её до полной победы над фашистами, наш герой проходит через страх и отчаяние, уныние и потерю близких, через одиночество и боль – но все же до последнего отстаивает свою позицию и противостоит врагу. В крепости он ведет свою собственную войну, показывая немцам, что им ни за что не удастся сломить дух русского солдата, что они на чужой земле и в их распоряжении либо смерть, либо отступление – другого не дано. Плужников стал последним защитником так и не сданной крепости, и его одиночный подвиг стал одной из главных причин победы над фашистами.

Роль отдельно взятой личности во всеобщей победе рассматривает и Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Несмотря на то, что победа над Наполеоном стала общей для всех русских людей, он рассматривает роль каждого отдельного солдата. Значимой личностью, например, стал Кутузов. Только этот простой, по-настоящему русский человек, преданно любящий каждого солдата, мог привести свое войско к победе. Для Л.Н. Толстого главным в его героях была связь с народом – и потому роль Кутузова в истории он отмечает наиболее ярко, акцентируя наше внимание на том, что этот полководец никогда не покидал свою армию, не относился к ней как к пушечному мясу и был с народом в самые ключевые моменты войны. Он поддерживал солдат добрыми словами и только благодаря этому наша армия, по численности своей намного уступая армии Наполеона, смогла одержать победу и выгнать врага со своей территории.

История нашей страны – это то, что каждый из нас хранит в своей памяти и будет передавать следующим поколениям. Лично я всегда буду помнить о том, как тяжело моему прадедушке и таким же, как он, героям, давалась победа в Великой Отечественной войне, и обязательно расскажу об этом своим детям.
11 июня 2017
Математика ← Задание 1
Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?



Математика ← Задание 1
Только 89% из 26181 выпускника хутора правильно решили задачу B4. Сколько учеников правильно решили задачу В4?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»