Реальный ЕГЭ 2017

Текст 3
Когда пошел снег, Салахов все еще находился на старой базе Катинского. От снега база с ее грудами ржавых консервных банок, выброшенными кирзовыми сапогами, опорками валенок, темными бочками из-под солярки и керосина выглядела неприютно, как запустелый, разоренный, загаженный дом. В палатке по ночам стало холодно.



Сочинение

Человек – существо социальное, каждый из нас так или иначе постоянно обитает в обществе, и потому так актуальны вопросы, поднимаемые автором в данном тексте. О.М. Куваев предлагает нам порассуждать над проблемой взаимоотношения людей.

В тексте мы можем наблюдать описание взаимоотношений двух совершенно разных героев. Автор обращает внимание читателя на то, что Салахов с самого начала проявляет себя с лучшей стороны: он заботится о заболевшем Боге Огня, принося ему пробы прямо в руки и полностью освобождая его от тяжелых вещей. Салахов даже предлагает устроить парную и берет основную часть её организации на себя – и все для того, чтобы его попутчик скорее пошел на поправку. Бог огняч же в свою очередь реагирует на заботу либо равнодушием, либо грубостью – лишь изредка ему становится стыдно за собственное бездействие, но не больше. О.М. Куваев концентрирует наше внимание на том, что взаимоотношения эти герое строятся на заботе одного и неблагодарности другого. Исход всего этого очевиден: Салахов, разочарованный в какой-либо дружбе, продолжает двигаться один, внутри себя рассуждая о том, из чего на самом деле складываются дружеские отношения.

Из чего складываются взаимоотношения людей? О.М. Куваев отвечает на этот вопрос просто: в любых отношениях стремление помочь друг другу должно быть взаимным, каждая из сторон должна быть заинтересована в содружестве, один всегда должен симпатизировать другому. «Среди множества человеческих коллективов есть, наверное, только один» - и это коллектив, в котором каждый способен ответить добром на добро, в котором среди людей присутствуем взаимопонимание и взаимоподдержка.

Мне близка позиция автора тем, что и в моем понимании любые взаимоотношения должны складываться, в первую очередь, из схожести взглядов и мнений, а следом обязательно должна появляться благодарность и взаимопонимание.

Каждый из нас сам для себя выбирает модель поведения и отношения к окружающим. Какие последствия понесет за собой то или иное действие? Никто не знает, так же как загадкой остаются для нас люди, порою встречающиеся на нашем пути. Например, в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев с добром и благодарностью отнесся к однажды встретившемуся путнику. Герой отблагодарил нового знакомого за оказанную услугу и ответил добром на добро, отдав ему свой заячий тулупчик. Позже А.С. Пушкин обращает наше внимание на то, что хорошее отношение к человеку обязательно возвращается: этот самый путник, захватив крепость, в которой и находился Петр, вспомнив его добрый поступок, оставляет героя, одного из немногих, в живых. Таким образом, взаимоотношения двух героев повести изначально сложились из добрых поступков, потому что оба они с уважением относились вдруг к другу.

Любые отношения всегда строятся на взаимопонимании и взаимоподдержке. От того, насколько близкими по духу окажутся люди, зависит дальнейшее развитие их отношений. Таким образом сложилась дружба двух героев романа И.А. Гончарова «Обломов». С самого начала оба этих героя стремились помочь друг другу справиться с жизненными передрягами: Андрей Штольц помогал Илье Обломову справиться патологической ленью и апатией, а тот, в свою очередь, способствовал социализации своего друга, ведь этому рациональному и все контролирующему герою было не слишком просто находиться в обществе. Один находил в себе черты другого, оба они дополняли друг друга и на взаимопонимании строили свою дружбу.

«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты», - Л. Бетховен. Важно быть добрым к людям и тогда, с большой вероятностью, найдутся те, кто сможет оценить это по достоинству.
10 июня 2017
Математика ← составление уравнения
Производительность самоходной косилки в 5 раз выше производительности бригады косцов. Сколько дней потребуется бригаде косцов, чтобы скосить луг, если известно, что самоходная косилка и бригада косцов, работая вместе, могут закончить сенокос за три дня?



Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»