Реальный ЕГЭ 2016

Текст 16
Крым. Приморский поселок Коктебель - место известное. Справа высятся громады Карадага, Святой горы, слева - покатые холмы степного Крыма.



Сочинение

В нашем социальном мире, в котором любой человек на уровне потребностей нуждается в поддержке и понимании ближнего, каждому из нас очень важно испытывать доброжелательность, сострадание и любовь ко всем людям, в особенности к тем, кто нуждается в этом. В прочитанном мною тексте Б. Екимов предлагает читателю задуматься над актуальной проблемой милосердия.

Рассказчик раскрывает проблему на примере из жизни старой женщины, по воле судьбы вынужденной продавать «букетик сухих трав» праздным людям, по большей части не замечающим ни старушку, ни то, чем она заменяет традиционное прошение милостыни. Герой акцентирует наше внимание на том, насколько невыносимо тяжело этой пожилой женщине, безусловно, не от легкой жизни, изо дня в день приходить на «пятачок» со своими «жалкими, никому не нужными букетами» и сидеть до самой темноты в надежде, что кто-то все же купит этот сбор сухих трав. И рассказчик, конечно же, купил, однако и этим поступком не смог полностью снять со своего сердца груз ответственности за эту старушку и за десятки долгих часов, которые она ежедневно вынуждена проводить возле своих букетов.

Позиция Б. Екимова ясна: он считает, что каждый из нас должен быть милосердным к окружающим, то есть должен испытывать сочувствие и сострадание, заботу, поддержку и понимание к каждому, особенно к тем, кто искренне в этом нуждается. Милосердие является нашим духовным и человеческим долгом, и об этом нужно помнить всегда, на отдыхе ли или на работе.

Невозможно не согласиться с мнением писателя, его позиция мне близка, и я тоже считаю, что нашим долгом, как людей и как граждан, является поддержка, сострадание и помощь ближнему по мере своих возможностей, которые мы чаще всего расцениваем неправильно, стараясь лишний раз не проявлять инициативу. Важно, чтобы милосердие в нас имело уровень потребности, именно оно должно быть гарантом нашего внутреннего спокойствия.

Проблему милосердия в любых обстоятельствах раскрывает М.А. Шолохов на примере главного героя своего рассказа «Судьба человека». Андрей Соколов даже в военное время, потеряв всех своих близких и пройдя огромное количество нравственных и физических испытаний, нашел в себе силы и мужество спасти от голодной смерти маленького мальчика, по воли обстоятельств оставшегося без родных и близких. Ванюшка нуждался в поддержке, сострадании и помощи – и Андрей дал ему это, взамен получив верность, любовь и сильнейшую привязанность маленького отзывчивого сердечка.

По-настоящему добрым сердцем обладала и героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, в которую попала она и её семья, умудрялась сохранять добродушие и сочувствие ко всем окружающим. Она, зарабатывая по желтому билету, помогала своей семье и оставалась все той же добродушной и чистой Соней, какой её знали все родные. Встретив Раскольникова, который на тот момент тяжело раскаивался от совершенного убийства и испытывал ужасные муки совести, она поняла его ситуацию и бескорыстно помогла ему избавиться от мучений собственной поддержкой и любовью, проявив тем самым милосердие.

В мире, в котором всем правит человек, ни на что, кроме как на доброту и человечность, не может рассчитывать нуждающийся. Милосердие – это наш способ делать мир добрее и чище. Иначе говоря, если не мы, то кто поможет попавшему в беду мужчине, ребенку или старушке справиться со своими трудностями?
Просмотров: 2826 | 6 сентября 2016
Математика ← Устный счёт
Сколько минут в сутках?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»