Реальный ЕГЭ 2016

Текст 15
С глазами, полными слез, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки. Правда, добрая половина Облога стояла еще нетронутой, но в сознанье
мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю. Оставлять ее было немыслимо: в первую же пургу, при падении, она раздавила бы Калинову сторожку, как гнилой орех.



Сочинение

Мир, который нас окружает, полон невероятных красот, необыкновенных форм и красок, а также видов, от которых захватывает дыхание. Каждый уголок нашей необъятной страны имеет своеобразную природу, а каждое дерево – свою историю, и сейчас, в год экологии, проблема отношения к природе стоит наиболее остро. Каковы отношения человека и природы? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Л.М. Леонов.

Рассуждая над проблемой, рассказчик обращается к истории «могучей хвойной старухи», «старой матери Облога», ставшей для многих людей частью их жизни и жизни их предков, а для некоторых являющейся символом «смутных грез детства». Писатель акцентирует наше внимание на том, что не оставалось совершенно никакой возможности сохранить дерево и дать ему возможность дальше чахнуть под тяжестью собственных ветвей, так как существовал риск того, что при первой же пурге оно раздавит Калинову сторожку. Сам процесс срубки автор описывает, словно казнь: для многих жителей было невыносимо больно смотреть на то, как погибает «мать Облога», они буквально чувствовали за собой грех, долго решались, судорожно искали одобрение сих действий у природы, ощущали этот процесс как щеголеватое и со смертельным исходом баловство, а для мальчика Ивана с гибелью «могучей хвойной старухи» бор и вовсе перестал существовать – так тяжело он пережил эту потерю. Герои будто бы наблюдали за убийством, и вместе с деревом, упавшем наземь, они потеряли часть себя.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что отношения человека и природы зачастую имеют очень явный, глубокий и по-настоящему сентиментальный характер. Природа, как символ чего-то вечного, мощного, сильного и чистого является для человека частью его собственной жизни, чем-то близким и дорогим, напоминающим о смутных грезах детства или о чувственных волнениях юности, и её уничтожение – это один из самых страшных грехов, на который только может пойти человек.

Действительно, нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Я также считаю, что для многих людей природа является не просто фоном для жизни – она есть непосредственно фундаментальная часть всех наших воспоминаний. Каждое дерево – это память о близких, об ушедших моментах и навсегда потерянном времени. И потому уничтожение природы должно восприниматься как грех, как что-то страшное и неправильное, наряду с убийством.

Проблему отношений человека и природы поднимает В.Г. Распутин в повести «Прощание с Матерой». Природа в этом произведении описывается как один из героев – могучая и величественная стихия, «Хранитель острова», хозяин Матеры, чувствующий, что грядут перемены. Переменами стало вмешательство человека: люди извне, не имеющие никакого отношения к острову и деревне, настаивали на переселении коренных жителей с целью затопления острова вместе с кладбищем, домами, плодородной почвой и всеми памятными местами, которые в совокупности являлись неотделимыми от сердца жителей деталями. В этой повести современный человек считает себя хозяином жизни и потому видит за собой право убивать природу ради собственных баг, вместе с тем уничтожая память и собственное прошлое – и в этом кроется самая главная проблема будущего поколения. Человек, убивающий природу, должен понимать, что с каждым таким шагом он в первую очередь стирает следы собственного прошлого и уничтожает себя.

Поэты серебряного века часто в своих стихотворениях выражали любовь и уважение к природе родного края. Стихотворение С.А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…» описывает патриотичное отношение лирического героя к родному пейзажу. Он утверждает, что никакое мнимое, обещанное блаженство не заменит ему русскую землю. Герой стихотворения Есенина поистине любит и ценит все, что связано с тем местом, которому он принадлежит душой, он восхваляет каждую его деталь и тем самым призывает читателя таким же образом относиться к природе своей Родины.

«Во всем, что радуется в природе своему изяществу, изобилует плодородием и блещет красой, проявляется любовь, печать же ее нарушения несет то, что изнемогает от вялости, бледности, слабости и близости смерти», - Лоренцо Пизано. Я считаю, что зачастую мы не в праве мешать природе, каким-то образом контролировать её и тем более уничтожать ради собственной выгоды, если в этом нет прямой необходимости, - однако за нами остается право восхищаться её дарами, любить и ценить каждое её проявление как что-то свыше нам дарованное.
Просмотров: 7657 | 6 сентября 2016
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Возрождение древнего поселения (1) первые упоминания (2) о котором (3) в летописях относятся к XIII веку (4) связано с именем Петра I.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»