Реальный ЕГЭ 2016

Текст 11
Лет пятнадцать или более того назад я попал в Лондон на международную встречу физиков, взбудораженных тогда теорией кварков. В нескольких шагах от
сверкающей рекламной Пиккадилли под аркой дома, выходящей на людную мостовую, я увидел группу юнцов длинноволосых, в цветных кофтах, увешанных
бусами, с подведенными глазами, крашеными губами, с зазывным выражением панельных девиц. Прохожие не обращали на них внимания — привычно, — а я выдал себя брезгливым содроганием.



Сочинение

Часто бывает так, что люди не понимают друг друга в силу различия мнений и взглядов на жизнь, и иногда подобные столкновения сопровождаются непримиримыми спорами и ссорами, которые в большинстве случаев не имеют совершенно никакого смысла. В.Ф. Тендряков предлагает нам задуматься над актуальной проблемой отцов и детей.

Рассказчик повествует нам о своей юности: будучи молодым и перспективным физиком, он со своим попутчиком с долей высокого самомнения охарактеризовал «группу юнцов длинноволосых» как проказу многих развитых наций, за что позже был наказан. Автор акцентирует наше внимание на том, что подобная «болезнь» захватила позже и его единственного сына: в период становления личности он стал выглядеть как «одичавший послушничек», стал странно одеваться, болезненно воспринимать критику, а с лица его долго не сходило «вселенски кислое выражение». Однако, вопреки всем переживаниям и непониманию отца, длилось это недолго, и эти «симптомы» сами по себе исчезли и заменились привычными старательностью и рвением к учебе. В.Ф. Тендряков знакомит нас и с цитатой Гесиода о невыносимой и невыдержанной молодежи, подводя нас к мысли о том, что во все времена господствовала одна и та же проблема, один и тот же конфликт, даже в VII веке до нашей эры.

Писатель считает, что сопор поколений был свойственен всем временам и народам, он родился не вчера и закончится не завтра – этот сакраментальный конфликт является частью нашей жизни, буквально символом определенного её периода, и относиться к этому нужно с терпением и простотой. В этом противостоянии нельзя прийти к консенсусу: два по-разному воспитанных человека в любом случае не смогут в чем-то сходиться чисто на психологическом уровне - это нужно принять, к этому нужно привыкнуть, это нужно воспринимать как должное и не принимать близко к сердцу.
Нельзя не согласиться с мнением В.Ф. Тендрякова. Действительно, конфликт поколений был свойственен всем временам, так как он является продуктом совокупности расхождения мнений двух разных поколений и неотъемлемой части становления личности подростка, проявляющейся в специфических формах. К этому нельзя относиться болезненно: такое противостояние всегда было и будет, такова природа человека, и потому логичнее всего пустить все на самотек и дождаться, пока обе стороны достигнут приемлемого уровня соотношения мнений.

Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» к подобному конфликту пришли два главных героя: представитель «отцов» П.П. Кирсанов и Евгений Базаров – представитель «детей». Две эти личности имели совершенно противоположные позиции по отношению к жизни. Либерал-дворянин попросту не мог воспринять философию мышления революционера-демократа, имели они и различную гражданскую позицию, и, в целом, не сходились ни в одной из обсуждаемых тем. Другими словами, беседы двух этих личностей - это сплошное различие взглядов на политическую, культурную и социальную ситуацию в стране. И, так как оба героя достаточно энергичны и упрямы, любое подобное столкновение обычно заканчивалось накалом эмоций, и, кажется, решить этот конфликт не было совершенно никакой возможности. Лишь через некоторое время и Евгений, и Павел Петрович, конечно, не без внутреннего сопротивления, стали пересматривать свое отношение к жизни и к чувствам, но даже это вряд ли смогло бы затушить пламя этого противостояния.

Зачастую подобный конфликт все же способен закончиться «победой» одной из сторон, если та окажется попросту слабохарактернее. Проблему конфликта поколений поднимает и А.Н. Островский в драме «Гроза». В данном случае у каждой стороны имеется сразу несколько представителей, на примере которых автор и показывает всю разновидность подобных противостояний. Представитель молодого поколения, Катерина, не выдерживала грубости и самомнения свекрови – девушка просто не могла в здравом уме принимать предрассудки, которыми пестрило мировоззрение женщины, однако Тихон, муж Екатерины, относился к словам той же Кабанихи с почтением и пониманием - он подстраивался под желания своей матушки и делал все в угоду именно ей, даже в том случае, когда страдал он сам и его жена. Этот пример характерно показывает, что конфликт поколений присутствует всегда, однако до уровня войны он доходит лишь в том случае, когда оба представителя готовы бороться за свои убеждения.

Подводя итог сказанному, хочется сделать вывод, что конфликт поколений не имеет никакого смысла, потому что люди, находящиеся на разных стадиях развития личности, воспитанные в разных временных промежутках, в разной политической, экономической, общественно-социальной обстановке, никогда не смогут сходиться во взглядах. И единственно верным выходом из этого конфликта может быть лишь принятие мнения и взглядов ближнего, ведь они, разумеется, тоже имеют право на существование.
Просмотров: 18074 | 5 сентября 2016
Математика ← составление уравнения
По плану тракторная бригада должна была вспахать поле за 14 дней. Бригада вспахивала ежедневно на 5га больше, чем намечалось по плану, и потому закончила работу за 12 дней. Найдите площадь поля.



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.