Реальный ЕГЭ 2016

Текст 3
Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом, дед много переводил, – но заработанные деньги бабушка отсылала обездоленным, сосланным, осиротевшим, овдовевшим, лишенным прав. Она посылала либо небольшие суммы денег, либо продуктовые посылки – туда, где и на деньги ничего купить было нельзя. Копченую колбасу, этот вечный советский жезл надежды. Сгущенку. Крупу-муку.



Сочинение

К сожалению, не каждый способен в убыток себе оказать помощь другому человеку, а о людях, жертвующих свое время и имущество во благо других на постоянной основе, уже, наверное, не может идти и речи. Однако, во всем бывают исключения. В данном тексте Т. Толстая предлагает нам задуматься над проблемой милосердия.

Мы знакомимся с историей из жизни рассказчицы, чья бабушка обладала на удивление добрым и милосердным сердцем. Автор обращает внимание читателей на то, что пожилая женщина делала все для простого народа – посылала незнакомым, но нуждающимся людям деньги, вещи и провизию. Рассказчица делает акцент на том, что её бабушка смогла помочь тридцати шести семьям, никогда и никак это не афишируя, а сама «всю жизнь … проходила в одном и том же скучном синем платье». Об этом стало известно случайно, лишь уже после смерти женщины, однако позже оказалось, что и мама рассказчицы унаследовала от бабушки милосердное сердце. Даже спустя годы она продолжала отвечать на робкие письма из далеких ссылок, делать денежные выплаты и отправлять посылки нуждающимся, ни разу об этом не упомянув и тщательно скрывая свою «таинственную солнечную личность».

Людей, способных бескорыстно жертвовать собой ради других, известно миру не так много. Однако те немногие, кто в убыток себе помогает нуждающимся, совершенно это не афишируя и даже скрывая, поистине, являются лучами света в темном царстве. Автор считает, что милосердие – это искреннее и безвозмездное сочувствие, это бескорыстная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, это невозможность носить серебряное ожерелье в тот момент, когда совсем рядом люди страдают и гибнут от нищеты и голода.

Я согласна с мнением писательницы и тоже считаю, что люди, искренне сочувствующие и сопереживающие, бескорыстно помогающие и безвозмездно отдающие, обладают огромным, добрым и милосердным сердцем. Мы знаем о них немного – потому что они никогда не афишируют свою добродетель и следуют принципу «делай добро и бросай его в воду», однако сам факт их существования должен вселять во всех нас надежду в светлое и счастливое будущее.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор знакомит нас со случаем, показывающим всю доброту и милосердие главной героини. Маргарита, находясь на баллу у Воланда в качестве королевы и имея возможность исполнить одно заветное желание, попросила Князя Тьмы помиловать Фриду и простить ей её тяжкий грех. Полное милосердия сердце девушки подсказывало ей, что Фрида получила слишком жестокое наказание и нуждается в помощи больше, чем сама Маргарита, несмотря на то, что героиня больше всего на свете желала воссоединиться с Мастером. В этом случае желание Маргариты помочь ближнему оказалось сильнее всех остальных чувств – Воланд выполнил просьбу героини, тем самым избавив Фриду от самых страшных мук – мук матери.

Проблему милосердия поднял в своем романе «Преступление и наказание» и Ф.М. Достоевский. Он знакомит нас с судьбой молодой, чистой, добросердечной девушки, Сони Мармеладовой, и пишет о том, что его героиня готова была пожертвовать ради своих близких всем – даже собственной честью. Когда в её семье совсем не стало денег, девушка пошла по «желтому билету» и отдала весь свой заработок матери, абсолютно ничего не требуя взамен. В образ Сони Мармеладовой писатель воплотил вселенское милосердие – она готова жертвовать собой даже ради убийцы, спасая Родиона от мук совести и вселяя в него веру.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы сделать вывод о том, что милосердие существует, но на него способен не каждый, потому как для этого у человека должна быть искренняя потребность оказать помощь ближнему, избавить от мук нуждающегося. Но в современном мире милосердием могут назвать даже меценатство, что, как мне кажется, очень спорно, ведь оно обычно базируется лишь на личной выгоде.
Просмотров: 13537 | 4 июля 2016
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Возрождение древнего поселения (1) первые упоминания (2) о котором (3) в летописях относятся к XIII веку (4) связано с именем Петра I.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»