Открытый банк заданий

№992BBD
(1)Недавно прочитал в интервью городского чиновника: «Филармония «Петербург-концерт» должна стать продюсерским центром, своеобразной «фабрикой звёзд»... (2)Более неудачное сочетание слов – «фабрика звёзд» – трудно себе представить в устах председателя Комитета по культуре. (3)Ведь то, что показывает нам телевидение под этим названием, – если и фабрика, то не звёзд, а, скорее, заштампованной метеоритной пыли, которая в доли секунд исчезает в животворящей атмосфере культуры.



Сочинение

К сожалению, время не щадит никого и ничто, все меняется, адаптируется и принимает новые формы. Сегодняшние реалии таковы, что под власть толпы, под стандарты эпохи потребления попадает все самое дорогое и ценное, что формировалось веками, составляло и продолжает составлять все самое дорогое, что только может быть у человека. В данном тексте Л. Мозгов предлагает нам задуматься над актуальной на сегодняшний день проблемой упрощения искусства.

Автор обращает наше внимание на тот факт, что «животворящая атмосфера культуры» с каждым днем все сильнее попадает под гнет бездарных, но по какой-то причине популярных медиа персон и проектов, и приводит в пример «фабрику звезд», штампующую фальшивых актеров, певцов, музыкантов. Л. Мозгов делает акцент на истинном предназначении культуры, которое необратимо обесценивается и искажается, и это не может не вызывать беспокойство. Он подводит нас к мысли о том, что ни в одной сфере деятельности, особенно в этой, нельзя добиться успеха без приложенных усилий, терпения и времени, однако к этому не относится слава и пустая популярность, которые, к сожалению, и являются основной целью нынешних «деятелей искусства».

Автор считает, что искусство должно взывать к разуму и сердцу человека, а не быть зрелищем в короткой цепочке потребностей обывателя. Оно стремительно упрощается, и виной тому служит искажение его истинного предназначения: музыка, книги, картины создаются для того, чтобы вызвать глубокие мысли и чувства, а не для того, чтобы стать оружием в руках бездарных медиаменеджеров, стремящихся лишь к обогащению.

Я полностью согласна с мнением Л. Мозгова и тоже считаю, что то, что мы наблюдаем сейчас по телевизору, в интернете, слышим по радио, нельзя назвать искусством в полном смысле этого слова, хотя большинство из популярных современных творений имеет такую претензию. Зачастую это просто штампы-однодневки, не являющиеся ничем, кроме как приманкой для «невзыскательной толпы». Но, к сожалению, такая деятельность ставит на второй план истинные шедевры, и оттого современное искусство мельчает с тревожной скоростью.

Подобную проблему поднимали в своих произведениях многие прозаики и поэты. Так, например, С.Я. Маршак в стихотворении «Искусство строго, как монетный двор...» лаконично и точно указал на истинное предназначение искусства и также возможные причины неправильной его интерпретации. Поэт всего в нескольких строках указал на то, что настоящий деятель искусства не должен иметь главной целью наживу, а также не может быть лишь усладой для самолюбия. Оно создается лишь для того, чтобы стать культурным наследием, чистым и глубоким, необесцененным и незапятнанным.

Об этом же писал и Б.Л. Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво...». Поэт пишет о том, что деятель искусства должен творить ради будущего, ради того, чтобы позже потомки смогли пройти "по живому следу». К сожалению, многие создают произведения ради шумихи и успеха, для продвижения себя, на потеху толпы, тем самым затмевая настоящих творцов, скромных и самоотверженных. Эта проблема актуальна из века в век, однако в этом стихотворении присутствует вера в чистое, духовное будущее, в котором искусство, живое и яркое, пробуждает огонь в сердцах людей.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что искусство – это постоянное усилие, совершенствование навыков и работа души, ориентированная на внутренний мир человека, способного оценить истинную красоту. Такое чувство прекрасного воспитывается лишь на настоящей, классической музыке, кино и живописи, но, к сожалению, нынешняя тенденция такова, что людям становится предпочтительнее развлечение, не требующее усилий, и это постепенно убивает искусство.
Просмотров: 32198 | 1 мая 2016
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»