Открытый банк заданий

Реальный ЕГЭ 2014
(1)И вот на том месте, где стоял старый нескладный буфет, возникла стройная, матово поблескивающая финская "стенка". (2)Её верхние полки мать заполнила книгами, а на средних и нижних расставила посуду и разные безделушки.
— (3)Ну, нравится?



Сочинение

У каждого из нас есть любимые привычки и склонности, способные сделать нас счастливыми. Но как быть, когда одно это чувство должно объединять и душевно сблизить целую группу людей?

В данном тексте Эдуард Юрьевич Шим предлагает нам задуматься над вопросом: «В чем заключается семейное счастье?».

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример семью, в которой на первый взгляд все благополучно, однако отношения между её членами и общее настроение нельзя назвать счастливыми. Сами герои судорожно пытаются обустраивать жилье, покупая новую мебель и прочую атрибутику, и проявлять мнимую заботу, выраженную в разной степени запретах. Однако не получают нужной им отдачи, и поэтому голову обоих не покидает мысль: «Разве этим определяется людское жильё?». Они восклицают: «Почему нет и нет этой счастливой жизни?...Мы же все сделали!». Однако, судя по всему, не все.
Автор считает, что семейное счастье строится на взаимопонимании и взаимоуважении всех её членов. Это чувство зависит не от внешней обстановки в доме, а от крепкой эмоциональной связи между людьми.

Я полностью согласна с мнением Эдуарда Юрьевича и тоже считаю, что счастье в семье строится на постоянной работе над чувствами, на взаимных и светлых эмоциях между её членами и на душевных разговорах и заботе.

Хорошим примером семейного счастья служит семья Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Мать, Наталья Ростова, пользуется доверием со стороны своих детей, и поэтому они стараются делиться с ней всеми своими переживаниями и сомнениями, а Наталья в свою очередь старается делиться с ними всем своим опытом, ведь среди всех членов семьи царит взаимопонимание и радушие. Именно благодаря подобной самоотдаче, благодаря искренней заботе и взаимопониманию между всеми героями эту семью можно назвать счастливой.

А вот семья Простаковых из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» является отрицательным примером. Среди её членов нет любви, радушия и даже понимания: общение строится на подавлении и оскорблении. Госпожа Простакова бранит и унижает и собственного мужа, и Софью, и крепостных, и только к Митрофанушке проявляет любовь и заботу, причем излишнюю. Однако мальчик не ценит подобного проявления чувств и отвечает матери невзаимностью и предательством. И, конечно, все это в купе не может образовать даже намека на счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что семейное счастье строится на глубокой эмоциональной связи между людьми, и тратой денег и покупкой каких-то вещей, к сожалению, ничего преобразовать не получится.
Просмотров: 4729 | 15 февраля 2016
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.