Открытый банк заданий

№BEB592
(1)Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2)Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3)Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика.



Сочинение

Почему люди обманывают друг друга? Над этим вопросом предлагает нам задуматься Сергей Семенович Качалов.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример историю из жизни Сергея Плетенкина, в которой тот обманул однажды доверчивую девочку и, пройдя через года, где-то в глубине души осознал собственное ничтожество. Герой, будучи еще хитрым и наглым школьником, воспользовался наивностью и добротой Наташи и попросил её написать ему сочинение на конкурс, за что получил путевку в Питер и почти сразу же благополучно забыл об «очкастой дурнушке». Писатель обращает наше внимание на то, что, несмотря на очевидную подлость этого героя, он несколькими годами позже попытался извиниться перед девушкой и наткнулся на всю ту же доброту, однако детская наивность её к тому времени сменилась глубоким разочарованием и лёгким пренебрежением к герою. Прозаик подводит нас к мысли о том, что Сергей Плетенкин, будучи уже взрослым человеком, все же был способен на подлость и обман, и, встретив уже повзрослевшую Наташу, сразу не узнал её и взял с женщины максимально возможную плату за свои услуги, и, к тому же, отказался возвращать сдачу под предлогом её отсутствия, однако девушка, как оказалось, не была намерена её выпрашивать. Автор акцентирует наше внимание на том, что, осознав происходящее, сам для себя герой заметил, что вернуть эти деньги он, по понятной ему причине, все же не способен.

Сергей Семенович считает, что из-за своей подлости, низости и смирения перед собственными слабостями некоторые личности способны злоупотреблять наивностью, добротой и доверчивостью других людей, и поэтому вновь и вновь совершают обман, и лишь немногих при этом иногда может мучать совесть.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что подлые, наглые и бесчестные люди, пользуясь простотой и наивностью окружающих, путем обмана достигают своих низких целей.

Невероятно подлым является герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Лужин считал допустимым любое "единичное злодейство» ради хорошей, по его мнению, цели. Именно поэтому он не брезгует ничем, в том числе и обманом, и подкидывает бедной Соне в сумку деньги, чтобы позже обвинить её в воровстве. Он готов был без зазрения совести обесчестить ни в чем не повинную девушку, потому что держал обиду совсем на другого человека, косвенно с ней связанного. Именно характер и низкая сущность Лужина позволяли ему обманывать окружающих, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» также отличается бесчестием и лицемерием в своем поведении, хотя, казалось бы, статус дворянина должен обязывать человека обладать честью и достоинством. К сожалению, бывают и исключения, и Швабрин является прямым тому доказательством: ради своих грязных помыслов и низменных желаний, и, попросту, от обиды, он готов был пятнать репутацию молодой девушки в ответ на её отказ, клеветать на Петра Гринева и даже обманывать Емельяна Пугачева, скрывая заложницу, хотя прекрасно понимал, что в этом случае его рано или поздно настигнет наказание. И, конечно, подлый удар в спину на дуэли и сам переход в стан мятежника подчеркивают подлость и бесчестие этого героя, а значит и его способность без угрызения совести обманывать окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод, что обману способствует подлая и лицемерная сущность человека: сталкиваясь с доброй, доверчивой и наивной личностью, он автоматически желает воспользоваться ею в своих целях.
Просмотров: 7220 | 4 апреля 2016
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.