Текст по Солоухину о взаимосвязи с землёй

Реальный ЕГЭ 2008
Посадить в землю зёрнышко и вырастить из чего-нибудь: ржаной колос, метёлку овса, стебель льна с голубыми цветочками - прекрасно уже само по себе. Кроме того, это связано с постоянным ощущением погоды, с постоянным контактом с землёй, с природой.



Сочинение

Как часто мы бываем в деревне? Мы взрослеем и все больше отдаляемся от природы, забываем запах земли, настоящего домашнего хлеба, вкус травинки, сорванной перед сеновалом. Все реже мы навещаем дедов. Нам не интересно, скучно, нечем себя занять за городом. Почему так происходит?

В. Солоухин поднимает важную проблему — духовное и физическое отдаление человека от земли. Современный человек привык жить разумом, а душой. Наш потребности растут с бешеной скоростью, но они все больше отличаются от тех, что заложила в нас природа.

Проблема, поднятая автором, бесспорно, актуальна. Только ощутив внешний мир и восприняв его как часть себя, мы сможем жить в гармонии с природой и самим собой.

Авторская позиция однозначна: без взаимосвязи с природой, родной землей, происходит чудовищная духовная изоляция, которая не может пройти без последствий для человека.

Нельзя не согласиться с автором. Радостное состояние души, тела, всего человеческого организма возможно только во взаимосвязи с энергией земли. Если все время ходить по асфальту, работать, учиться, отдыхать в душных каменных клетках, начинаешь чахнуть. Душа начинает томиться, непонятная тоска и хандра овладевают человеком.

Отношение автора к этой теме ощущается очень четко. Он ведет плавное, неспешное повествование. Достигается это при помощи художественных средств выразительности: эпитетов («доброй почвой») и однородных членов предложения («стараемся, тщимся, выращиваем»).

Много говорится в русской литературе о земле русской. Самый яркий пример — былины о богатырях. Вспомнить хотя бы Илью Муромца. Как чах этот русский силач, когда покидай землю родную, поэтому-то он и носил всегда с собой мешочек важный, чтобы подле груди могучей всегда была частичка родной земелюшки. Также многие классики восхваляют землю и восторгаются ею. Например, А. Блок в стихотворении «Земля русская» рассказывает о том, что вызывает в нем гордость и любовь к русской земле.

Жизнь быстротечна, поколения сменяются поколениями. Но нельзя терять связь с землей, ту энергетическую, физическую и духовную зависимость, которая нас объединяет.
Просмотров: 6469 | 15 февраля 2016
Математика ← Устный счёт
Я купил 37 коров за 1000 руб. Из них 30 я купил по 24 руб. Почем я купил остальных?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»