О книге и отношении к ней

Текст из открытого банка ФИПИ
Бескорыстным и верным другом назвал книгу выдающийся русский писатель Леонид Леонов. Кипой пыльной бумаги назвал книгу молодой программист в одной из недавних телепередач.



Сочинение

Очень часто, когда приходится долго пассажиром ехать на учебу, в гости, к семье и друзьям, я беру в дорогу книгу. Мои книги разные: это и захватывающая фантастика, и строгая классика. Я оглядываюсь и вижу, что таких, как я, немного. Держась одной рукой за поручни, основная масса людей второй рукой держит телефон. Иногда на коленях величественно лежит планшет или ноутбук. Уже давно в метро никто не вяжет, не читает, не решает кроссворды. Книги ушли на второй и третий планы. Почему?

Проблема данного текста — вытеснение книги из жизни современного человека в обществе, охваченном компьютеризацией. И.П. Косолапов рассуждает о том, что книга, наш «честный и бескорыстный друг» все чаще отодвигается в сторону. И, что самое печальное, мы принимаем это, как должное, не стремясь отвоевать потерянные позиции вечных ценностей.

Актуальность данной проблемы обоснована современными реалиями: книга не утратила своей ценности, не стала хуже или бесполезнее, но кто откажется от современных благ цивилизации? Кто сможет устоять перед всеобщей доступностью и простотой технологий?

Легко заметить, что автор обеспокоен. Он пытается эмоционально воздействовать на читателя, направить его на истинный путь. Авторская позиция однозначна: он видит реальную угрозу манипулирования людьми, навязывание ложных ценностей и пытается противостоять этому.

Я согласен с автором. Очень многие люди не могут или не хотят мыслить критично. Меня тревожит пренебрежение книгой в угоду техническому прогрессу.

Данный текст очень образен и явно передает обеспокоенность автора. Публицист наполнил текст большим количеством художественных средств выразительности: гнетущими эпитетами («скорбно-похоронное молчание»), рядом однородных членов («кнопочками, тумблерами, лампочками»).

Конечно, многим наших современникам близка идея этого текста. Но ведь и классики говорили о прогрессе еще сотни лет назад. Вспомнить хотя бы слова Л. Толстого о том, что человека человеком делает труд, усилия души, познание нового. Он считал, что отказ от труда и переход к упрощенным современным «помощникам» ведет к деградации. Другой великий классик — Ф. Достоевский — в своем бессмертном романе «Преступление и наказание» показал нам, к чему на самом деле могут привести даже мысли о сверхидее.

Прогресс не стоит на месте. Глупо не признать пользу современных достижений. Но, я считаю, все доступное нужно использовать умом и во взаимосвязи. Не стоит отказываться от книги и от того, что тебе служило верой и правдой только потому, что появились более простые и доступные источники.
Просмотров: 10045 | 15 февраля 2016
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.