О нежности

Реальный ЕГЭ 2015. Досрочный период
Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви. Любовь-страсть – всегда с оглядкой на себя.



Сочинение

Что такое нежность? Можно ли ответить на этот вопрос? Наверное, для каждого нежность своя. Может, это рука поверх твоей руки и ласковый поцелуй в щеку, дыхание в унисон и лучики солнца в глазах, а может грубое от мамы: «Надень шапку немедленно, замерзнешь!».

Этот же вопрос поднимает Н.А. Теффи.

Проблема данного текста – в проявлении и восприятии нежности. Нам рассказывается о пожилой паре, где немолодая уже женщина порхала весь день, как бабочка, проявляя трепет и нежность к своему черствому супругу. Писательница акцентируется на даме неспроста: этим примером она показывает, каким миловидным, легким и приятным может быть образ, покрытый заботой и нежностью. И противоположность поставлен мужчина – сухой, грубый, злой.
Авторская позиция проста и доступна: «Любовь-нежность все отдает, и нет ей предела». Ведь такая любовь – это не слабость, не порок, а мужество. Только сильный может обнажить свое сердце, не побоявшись быть открытым, показать свою Нежность.

Текст Теффи очень мягок, легок, приятен. Автор достигает этого ощущения при помощи использования большого количества однородных сказуемых в неопределенной форме глагола («покорить, обольстить, нравиться»), множества сравнений («любовь - страсть», «любовь - единоборство») и риторических вопросов («любить?», «кто-кого?»).

Мне очень приятна и близка эта тема. Нежность – эта та сила, которая должна быть в любом человека. То тепло, то чудо, которым хочется делиться, множить его, чтобы досталось всем-всем. Нежность – это лучшее доказательство любви. Сильнее любых слов, клятв, обещаний. Это что-то настоящее, живое.

Безусловно, миллионы произведений писались в порыве нежности, тысячи мужчин с трепетом говорили о своих любимых женщинах. Но классиком, отцом любовной поэзии для меня является А.С. Пушкин. Его стихотворение «Я вас любил: любовь еще быть может…» для меня символ и эталон нежности, трепета, осторожности перед чувствами другого человека. Тонкая лирика, пронизанная самым светлым чувством. Таким, что хочется любить.

А среди женщин для меня самая нежная, самая светлая, самая чистая – Марина Цветаева. Ее стихотворение «Откуда такая нежность?» такое тонкое, неуловимое, что понять его можно, только испытывая подобные чувства.

Меня немного расстроил финал отрывка Н. Теффи. Видимо, познать чувства нежности и принять их дано не каждому. Этому стоит поучиться.


Просмотров: 26677 | 15 февраля 2016
Математика ← Устный счёт
25% учащихся класса или 7 человек увлекается чтением художественной литературы. Определите количество учеников в классе.



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.