Текст о радости

из открытого банка ФИПИ
Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно. Порывисто дул ветер, и неподвижно-тяжёлая вода в лужах начинала покрываться чёрными пупырышками.



Сочинение

Бывают такие моменты в жизни, когда все сваливается в кучу: давит незавершенная работа, какие-то обязательства кажутся невыносимыми, погода раздражает, не хочется видеть друзей, близких… Да что там, лишний раз в зеркало не посмотришь. А бывает иначе: ты радуешься тому, что настало новое утро, благодарен каждому лучику солнца, посмотревшему в твое окно, каждой капле дождя, упавшей из хмурой весенней тучи. Что же определяет человеческую радость? Что помогает человеку радоваться жизни? Именно эти вопросы возникают после прочтения текста И. Новикова.

Основная проблема, поставленная автором в данном тексте, - проблема источника радости. Не сложно заметить, что, взрослея, многие люди перестают радоваться жизни так, как это умеют делать дети. А ведь радость – это большой заряд энергии и позитива, так необходимый человеку для полноценного функционирования.

Проблема, обозначенная автором, является актуальной для нашей современной жизни. Все чаще мы перестаем ценить то, что имеем, и не понимаем, что повседневные моменты важны хотя бы тем, что они больше никогда не повторятся.

Позиция автора однозначна. Он считает, что только счастливый человек может радоваться всему тому, что его окружает, всем любым хорошим моментам, которые нам дарит жизнь, не замечая неприятных мелочей, не позволяя себе стать «неотъемлемой частью тоскливого ненастья».

Несмотря на тяжелое, пасмурное начало, текст можно назвать выразительным и эмоциональным. Писатель использует разнообразные средства выразительности. Он легко передает всю тоскливость своего мироощущения с помощью мрачных метафор («обмотанные грязно-серыми бинтами утренней измороси»), сдобренных такими же унылыми эпитетами («обреченно-кислая полуулыбка», «одуряюще-серый, радикулитный сумрак»). А радостный, жизнеутверждающий характер дружной семьи мы перенимаем с помощью однородных сказуемых («кружили, хлопали, смеялись»).

Нельзя не согласиться с автором. Человек, который может заметить прекрасное в мелочах, - действительно богат. Такому человеку не нужно искать способы развлечь себя, порадовать – у него это и так прекрасно получается. Не кто-то за нас, а мы сами отнимаем у себя радость жизни, акцентируясь на негативных моментах.

Я заметил, что люди привыкли все усложнять вокруг себя. Я думаю, что это действительно важно – уметь радоваться каждой минуте, не опускать голову при первой неприятности. Мне сразу на ум пришла книга Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья». Кажется, она перекликается с данным текстом очень близко. Это книга состоит из небольших счастливых эпизодов жизни автора-рассказчика, который видит поводы для счастья на каждом шагу и спешит поделиться ими с читателями. Он счастлив здесь и сейчас, даже в те моменты, когда все недовольны. При этом, говоря о счастливых и жизнерадостных людях, способных противостоять трудностям и любым сложным ситуациям, я всегда вспоминаю Василия Теркина. Этот персонаж для меня – эталон в неунывании и жизнелюбии. Безусловно, поэма Твардовского взяла в себя и горе, и скорбь народа, но еще больше в ней было радости и любви к жизни.

Таким образом, можно прийти к выводу, что поводов для радость много, нужно только научиться их обнаруживать. И тогда все наладится.
Просмотров: 18347 | 15 февраля 2016
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.