Вариант 2

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
По дороге в детский дом наш куратор Вероника, сидевшая рядом со мной объясняла новичкам, и мне в том числе, как общаться с детьми.
— Поймите, самое позорное для ребят — выглядеть несчастными.



Сочинение

К сожалению, нередкими остаются случаи, когда судьба не сохраняет благосклонность даже по отношению к детям, с самых ранних лет подвергая их мытарству.

В своем тексте А.Г. Ермакова поднимает проблему сиротства.

Рассказчица знакомит нас с ситуацией из своей жизни, в которой она, будучи волонтером, приехала в детский дом, чтобы оказать помощь сиротам. Автор делает акцент на том, что дети, живущие в этом доме, конечно же, несчастны, однако сами они не любят жалости по отношению к себе, а также не терпят обмана. Автор подводит нас к мысли о том, что доверие этих сирот нельзя подкупить подарками, как и нельзя заставить их насильно довериться человеку – это чувство нужно заслужить, в первую очередь сочувствием, пониманием и добрым отношением. Ведь именно это отсутствовало в их жизни. На добро и искренность готова была пойти главная героиня, она бескорыстно стригла и фотографировала этих детей – однако после этого её все же не покидало неприятное чувство, похожее на депрессию, а из головы не выходила мысль: «Я была виновата перед всеми этими брошенными другими матерями детьми».

Автор считает, что в том, что дети оказываются брошенными, виноваты не только их родители, но и все окружающее общество. Ситуации могут быть разными, и судьба может повернуться в любую сторону –но в любом случае задача каждого из нас – помогать этим детям.

Я согласна с мнением А.Г. Ермаковой и тоже считаю, что сироты нуждаются в добре и любви, и каждый из нас обязан помочь этим детям. Ведь в том, что они стали сиротами, есть вина всего общества, а значит на каждом из нас лежит определенный груз ответственности – безвозмездная и искренняя помощь сиротам.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой не бросил в беде маленького мальчика, по воле судьбы оставшегося в полном одиночестве. В военные времена даже пережившие смерть близких люди не теряли доброту своего сердца: в семьи брались дети-сироты и воспитывались как родные. Так и Андрей Соколов, потерявший всю семью, переживший множество страданий и боли, был способен на добрые и великодушные поступки: он приютил чужого мальчика, Ванюшу, и стал для него добрым и любящим отцом.

В рассказе Л.Н. Толстого «Чем люди живы» также описывается великодушие людей, способных принять в свою семью детей-сирот даже будучи в трудной жизненной ситуации. Пожилая купчиха, зашедшая в дом к сапожнику, знакомит нас с ситуацией из своей жизни. Женщина, увидев, что две маленькие соседские девочки потеряли и мать, и отца, приняла их в свою семью и продолжила их любить даже после смерти собственного маленького сына. Героиня поняла, что её жизненным долгом является оказать этим детям помощь и дать им любовь и ласку, в какой бы ситуации она не находилась.

Таким образом, можно сделать вывод, что общество не должно унижать сирот своей жалостью и подачками. Но на всех нас лежит груз ответственности перед этими ни в чем не повинными детьми, и мы обязаны хоть в самой малой мере, но оказать сиротам помощь хотя бы своей заботой.
Просмотров: 90065 | 18 января 2016
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»