Вариант 8

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Нередко в близком человеке — сыне, дочери, муже, жене — вдруг обнаруживается интерес, о котором мы раньше не подозревали, склонность к занятиям, для нас неожиданная. Эти интерес и склонность требуют времени, случается отвлекают от того, что домашним кажется более важным и разумным.



Сочинение

Очень часто между людьми случаются конфликты на почве банального несоответствия вкусов и предпочтений.
В данном тексте С.Л. Львов поднимает проблему непонимания.

Автор рассуждает над тем, почему же зачастую между очень близкими людьми встают непонятные и неожиданные конфликты, и приводит в пример ситуацию из жизни радиослушательницы. В семье молодой девушки «неожиданно возникла трещина»: муж, несмотря на обилие хороших качеств, стал резко реагировать на увлеченность жены «серьезной музыкой». Он наотрез отказался пойти с молодой девушкой на концерт симфонического оркестра, посчитав это мероприятие несерьезным, и даже с раздражением пресекал наслаждение жены музыкой, передаваемой по радио. Муж почему-то считал, что наслаждение героини - фальшь, и на самом деле девушка «демонстрирует свое превосходство над ним», что, конечно же, вызвало негодование супруги и недоразумения и ссоры в дальнейшем. А ведь всего этого можно было избежать.

Автор считает, что главной причиной непонимания, как ни странно, является нежелание и неготовность понимать, или хотя бы пробовать понимать другого человека. В этом случае очень важно максимально быстро перебороть собственный эгоизм и постараться не мешать и не запрещать своим близким наслаждаться тем, от чего ты сам очень далек.

Я полностью согласна с мнением С.Л. Львова и тоже считаю, что непонимание в отношениях между людьми зачастую зарождается из-за обычного эгоизма и нежелания уважать предпочтения другого человека. Для сохранения хоть сколько-нибудь хороших отношений важно превращать подобный досуг в общий, а наслаждение любимым делом в совместное, даже несмотря на легкое нежелание – это поможет свести взаимонепонимание к минимуму.

В романе А.С. Грибоедова «Горе от ума» автор показывает нам взаимонепонимание между очень близкими членами семьи – отцом и дочерью. Фамусов, один из главных героев, человек обывательских взглядов, не воспринимающий духовное и умственное саморазвитие путем чтения литературы как что-то важное и весомое, всячески возмущается на увлечение Софьи романами. Девушка же, будучи человеком иного поколения, имеет совершенно отличные от интересов отца увлечения, к этому относится и категория выбора возлюбленного. И из-за подобного столкновения интересов на протяжении всего произведения мы можем видеть множество ссор и конфликтов.

Подобную проблему выражает в романе «Отцы и дети» и И.С. Тургенев. Павел Петрович Кирсанов категорически отказывается принимать внешний облик, поведение, речь и мировоззрение Евгения Базарова. Будучи аристократом и человеком либеральных взглядов, Павел Петрович не понимает демократа – революционера Базарова и всячески, насколько сам может себе позволить, выражает свое неудовольствие присутствием этого человека в своем доме. Сам же Евгений, имея нигилистические взгляды, не уважает большинство из устоев своего времени, поэтому конфликтует не только с дядей Аркадия, но и с многими другими людьми, включая собственных родителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что с проблемой непонимания сталкиваются люди, нежелающие подавлять собственный эгоизм и уважать увлечения другого человека. Хочется верить, что каждый из нас задумается над этой проблем и научится ценить близких нам людей.
Просмотров: 68724 | 18 января 2016
Математика ← Устный счёт
Машина печатает в минуту 5 листов. Сколько в сутки?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»