Вариант 26

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку.



Сочинение

Все чаще я стала задумываться над тем, что в современном мире, с его сумасшедшим ритмом, суровыми условиями и циничными людьми, сложно выжить слабохарактерному, мягкому и просто скромному человеку. В данном тексте А.П. Чехов поднимает проблему «маленького человека».

Классик описывает случай из жизни просто домашнего учителя, столкнувшегося с грубостью, несправедливостью и жестокостью человека, в чьей скорой помощи он нуждался. Егор Алексеич был болен и пришел в аптеку за лекарством, где наткнулся на «выутюженного господина», который, встретив героя холодным и даже надменным безразличием, заставил его ждать лекарство целый час. Автор обращает наше внимание на то, что Свойкин пытался поторопить провизора, объяснить ему свое состояние, но тот полностью проигнорировал учителя, «словно не слышал». Узнав цену лекарства, Егор Алексеич понял, что не имеет при себе такого количества денег и попросил столько важное для его состояния здоровья лекарство предоставить в долг – на что получил решительный отказ. Позже у учителя уже не было сил на то, чтобы вернуться за лекарством – «болезнь взяла свое».

А.П. Чехов считает, что проблема «маленького» человека состоит в том, что окружающие его люди не считаются с его желаниями, мнением, состоянием – а он, к сожалению, не способен постоять за себя.

Я полностью согласна с мнением великого писателя и тоже считаю, что «маленькие люди» - это результат социальной несправедливости, суровых реалий, в которых нет места добру, взаимопониманию и взаимоуважению – лишь жестокость, высокомерие и эгоизм. Проблема таких людей состоит лишь в том, что они не способны подчиниться общей массе и стать такими, как все – как и не способны бороться за свою жизнь и отстаивать свою честь и достоинство.

В повести Н.В. Гоголя «Шинель» также поднимается проблема «маленького человека». Главный герой, Акакий Акакиевич, является простым титулярным советником, чья жизнь состоит лишь из монотонного труда и маленьких житейских радостей – ничего большего герой не мог себе позволить, зато часто терпел насмешки и издевательства со стороны молодых чиновников из департамента. В один день герой с трудом накопил немного денег на новую шинель и был безмерно счастлив – исполнилась давняя его мечта, но все это продолжалось недолго: шинель украли, и никто из тех, к кому обращался бедный герой, не посчитал это проблемой, стоящей хоть какого-то внимания. Акакий Акакиевич столкнулся с полным безразличием и жестокостью и не смог пережить это.

А.П. Чехов во всем своем творчестве не раз поднимал подобную проблему – рассказ «Человек в футляре» не стал исключением. В нем также описывается жизнь «маленького человека», однако в этот раз главный герой не оскорблен, не унижен и не обижен – его устраивает его положение, его маленький мир, его «футляр», в котором Беликову нечего бояться. Да и что, собственно, не должно ему нравиться? Привыкнув к роли незначительной, мнительной, мелкой личности, Беликов довольствуется своими маленькими радостями и испытывает счастье от того, что может не видеть окружающих. Он не страдает от нападок внешнего мира только потому, что отгородился от него одним большим футляром, однако от этого Беликов не перестает быть «маленьким человеком» - он по-прежнему не способен быть социально активной личностью, способной постоять за себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем мире много таких «маленьких людей», не способных жить реальной жизнью, а способных лишь закрыться в своем футляре. И в этой проблеме виновато и общество, и сам человек – поэтому, как бы ни было жалко таких Акакиев Акакиевичей, важно помнить, что никто, кроме нас самих, не способен изменить нашу жизнь.
Просмотров: 30689 | 18 января 2016
Математика ← Тренировка



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.