Вариант 31

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
На Западном фронте мне пришлось некоторое время жить в землянке техника-интенданта Тарасникова. Он работал в оперативной части штаба гвардейской бригады.



Сочинение

Все люди по-разному справляются с трудностями в жизни - кто-то делает это играючи, а у кого-то это получается с трудом. В данном тексте Л.А. Кассиль предлагает нам задуматься над проблемой преодоления трудных периодов в жизни.

Рассказчик знакомит нас с историей военных лет, в которой ему пришлось столкнуться с необычным для него способом преодоления трудностей. Герой жил в одной землянке с техником-интендантом, и в один момент тот обратил его внимание на зеленую веточку, которая проросла в потолке. Автор обращает наше внимание на тот факт, что ради «спокойствия» этой веточки Тарасников даже попросил рассказчика, несмотря на жуткий холод, некоторое время не топить печь, потому что «она [веточка] совсем расти перестала». Этот факт не смог не вызвать изумление героя, однако еще больше он удивился тому, что во время артиллерийского огня, который вот-вот должен был лишить обоих героев жизни, Тарасников беспокоился лишь за сохранность его проросшей веточки. Л.А. Кассиль делает акцент на том, что этот росток стал для техника-интенданта символом борьбы за жизнь – если растение смогло напрячь все свои силы и прорасти вопреки всем обстоятельствам, то как он может бояться смерти? Именно поэтому Тарасников до последнего сохранял спокойствие духа – веточка напоминала ему о том, что «там, за выходом, завешенным сегодня отсыревшей плащ-палаткой, солнце непременно встретит, согреет и даст новые силы…».

Автор считает, что человек способен преодолевать внутренние слабости, ощущая жизненную силу природы, и преодолевать чувство страха и одиночества, наблюдая за тем, как в непригодных для жизни обстоятельствах растет веточка на срубленном дереве, напрягая все жизненные силы.

Я полностью согласна с мнением Л.А. Кассиля и тоже считаю, что иногда, даже в самых трудных обстоятельствах, наличие своеобразного символа жизни, наличие веры, могут помочь человеку несмотря ни на что сохранять спокойствие и надежду.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» пережить восстание, плен, смерть близких героям помогла чистая, сильная, искренняя любовь. Петр Гринев, движимый надеждой на спасение любимой, движимый верой в счастливое будущее, претерпевал любые трудности, шел на схватку с собственной судьбой, ничего не боялся и не перед чем не останавливался. Мария, его возлюбленная, до последнего сохраняла честь, достоинство и веру. И даже, будучи в плену у Швабрина, она любила, верила и ждала Петра – и эти чувства не давали ей сдаться и придавали героине сил. И Петр, и Мария, осознавая собственное положение, до последнего защищали друг друга в суде и ни на миг не поддались чувству страха и безысходности – ими двигало что-то гораздо сильнее этого.

В романе Ф.М. Достоевского одной из главных героинь, Софье Мармеладовой, пережить трудный период в жизни помогла вера. Своеобразным «ростком» девушки был пример Иисуса Христа - и поэтому она, проходя через все испытания в жизни, сохраняла самообладание, чистоту души и нравственную свободу.

Таким образом, можно сделать вывод, что преодолеть трудные периоды в жизни человеку помогает надежда, воплощенная в чем угодно: в ростке ли, в вере или в любви. Человек, имеющий поддержку и опору, в чем бы она ни была воплощена, способен на многое.
Просмотров: 53011 | 18 января 2016
Математика ← Задание 4
Найдите площадь параллелограмма, если две его стороны равны 9 и 10, а один из углов равен 30∘.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»