+1
18 января 2016
В закладки
Обсудить
Жалоба

Вариант 34

Сочинения ЕГЭ
Лепестинья смахивает прозрачные слезы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя.
Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?



Сочинение

Многие из нас не могут без тяжести на сердце вспоминать о детях, вынужденных по какой-либо причине расти в детдоме: в основном все искренне желают им поскорее обрести дом и семью. В данном тексте А.А. Лиханов поднимает проблему сиротства.

Рассказчица знакомит нас с Лепестиньей – девушка, уже не сдерживая слез, выражает свое отчаянное недоумение: «Ну ладно, тогда голодуха, тяжелое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?». Героиня, от лица которой идет повествование, обращает наше внимание на то, что можно объяснить ситуацию каждого ребенка – войти в его положение и оправдать его нахождение в детдоме, однако невозможно понять, почему детские дома переполнены в мирное время. Рассказчица делает акцент на том, что даже во времена революций, такие политические деятели, как Дзержинский, успевали уделять внимание беспризорникам, потому что понимали, что нет вины сирот в происходящем, и поэтому они не должны страдать – а сегодня дети даже в мирное время остаются в одиночестве.

А.А. Лиханов считает, что нет объективных причин для того, чтобы и по сей день существовало сиротство – у всех детей в любом случае, как бы ни сложились обстоятельства, должна быть семья. Каждый ребенок прежде всего нуждается в родителях, каждая подрастающая личность должна воспитываться в семье.

Я не согласна с мнением автора и считаю, что наличие семьи и приличных, заботливых (на первый взгляд) родителей не гарантирует счастье ребенка – зачастую ему лучше остаться в детдоме, находиться под надзором профессионалов, чем быть «игрушкой» психически неуравновешенных личностей. Тем более, учитывая тот факт, что в большем проценте случаев в детдом попадают дети, нуждающиеся в особом уходе, и не каждый родитель способен достойно заменить целый коллектив врачей, воспитателей, психологов и т.п. Безусловно, в атмосфере семейного уюта и тепла подрастающей личности гораздо лучше, и я была бы счастлива, если бы абсолютно каждая семья была способна обеспечить её своему ребенку – но, к сожалению, это не так.

В романе Д. Киза «Цветы для Элджернона» мы знакомимся с судьбой мужчины с отклонением в развитии и, обращаясь к его воспоминаниям из детства, понимаем, что корни всех трудностей героя исходили из жестокого, безалаберного воспитания. Сестра Чарли, в силу своего возраста, жестоко издевалась над мальчиком, не принимая его слабоумия, отец с самого начала не хотел мириться с недугом сына, однако сам не сделал ни шага к его исправлению и лечению, и в итоге вообще бросил семью. Мать, оставшаяся без поддержки мужа, постепенно стала сходить с ума, но к тому моменту маленький Чарли уже был подвержен институционализации. Нельзя сказать точно – в каком месте Чарли чувствовал бы себя лучше: в детдоме или в своей семье, однако сам факт того, что в голове встает такой вопрос, опровергает теорию о том, что каждому ребенку, совершенно точно, нужна семья. Вполне возможно, что в детдоме не было бы таких эмоциональных травм, какие принес Чарли из своего детства.

Читая повесть П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», наверное, каждый хотя бы раз посочувствовал судьбе главного героя. Безусловно, нельзя позавидовать Саше: бабушка-тиран, наказания, ограничения, постоянные ссоры в семье, почти полное отсутствие материнской любви, и это при живой и здоровой матери. Мальчик постоянно тяжело болел и нуждался в особом уходе, и он его получал – но каким способом? От жестокости методов Нины Антоновны по телу проходит дрожь, от её грубости и чрезмерной опеки становится дурно - конечно, можно сослаться на психическую неуравновешенность женщины, но разве это может быть оправданием? Мальчик, словно вещь, переходил из рук в руки: от мамы к бабушке и наоборот, ему на протяжении долгих лет приходилось выслушивать их ссоры и становиться свидетелем душещипательных сцен: какой является, например, перерастающая в угрозы мольба бабушки вернуть ей внука. Конечно, любая из таких сцен была пропитана любовью и привязанностью к маленькому Саше, каких не было бы, будь мальчик в детдоме, однако и они ставят под сомнение абсолютную уверенность в том, что ребенок нуждается в родителях – семья семье рознь.

Таким образом, можно сделать вывод, что, безусловно, каждый ребенок не заслуживает одиночества, тем более, с самого начала своей жизни. Однако нельзя с точной уверенностью утверждать, что каждый детдомовец нуждается в родителях: существует множество случаев, когда отношения в семье во многом уступают отношениям в любом воспитательном учреждении.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses