Вариант 10

Сборник "ЕГЭ 2016. Русский язык. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ"
Какой лексикой насыщена наша речь?
Вот это да! Сказывается, звуки музыкальной трубы, нежные или скрипуче-грубые, зимой замерзают. А когда приходит тепло — оттаивают!



Сочинение

Современный мир давно утерял прежнюю царскую величественность слова, и даже советскую значимость и символичность употребляемых нами выражений, все стало упрощаться, замыливаться и адаптироваться под общество. Но положительны ли подобные изменения?

В данном тексе И.П. Руденко предлагает нам задуматься над вопросом: «Почему в современном обществе оскудевает духовность?».

Автор, обращаясь к проблеме, анализирует современные реалии и изменения в обществе. Писательница акцентирует внимание на то, как относились к речи поэты и писатели прошлого: раньше считалось, что окружающая нас атмосфера наполнена словами, «воздух живой, шевелится от слов», а сейчас в любой из реклам можно заметить, как опошляют и оскверняют нашу речь, заменяя высокий слог на низкий и издеваясь над истинным значением слова. И оттого, что именно подобная реклама диктует обществу образ жизни, люди перестают уделять должное внимание значению того, что они произносят, и распыляются на пошлые, а порой ужасающие выражения. Автор обращает внимание и на то, что многие простые и красивые по своему значению и звучанию слова искажаются, подвергаются насмешке или попросту уходят в разряд анахронизмов. Современным людям предпочтительнее стали заимствованные пошлости, такие как «элитарный», «культовый», «звездный», а простому, казалось бы, слову «товарищ» зачем-то дали смысл «чисто идеологический».

Автор считает, что подобные заимствования, а также слова-паразиты, разрушают наше общество не просто с лингвистической точки зрения, но и «с социальной, нравственной, да и просто человеческой». Язык – это духовное достояние народа, а современная языковая тенденция ведет к духовной деградации общества. Поэтому каждый человек должен думать над всем, что он произносит, и чувствовать ответственность за каждое сказанное им слово.

Я полностью согласна с мнением Инны Павловны Руденко и тоже считаю, что духовность современно общества зависит от того, как в нем общаются люди. Употребляя низку лексику и слова-паразиты, а также халатно относясь к значению слов, мы деградируем духовно и подвергаем риску всю национальную языковую среду будущего.

В пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль» ярко описана ситуация полной бездуховности, которая может возникнуть в семье, где господствует брань и невежество. Главой семьи является госпожа Простакова, глупый, невежественный, бесцеремонный, жестокий и грубый самодур, бранящий всех, кроме своего сына. Об этом можно понять из её обращения с крепостными, с Софьей и даже к собственным мужем. Однако Митрофан, плод всего этого, переплюнул маму и в брани, и в грубости, и во властности: уже в юном возрасте герой не способен дать оценку тому, что он говорит, однако его уровень безграмотности, пренебрежения, тщедушности и вызывающей наглости настолько велик, что становится страшно за будущее поколение. Оскудение духовности в семье Простаковых произошло из-за наплевательского отношения её членов к тому, что и как они говорят.

Примером оскудения духовности являются и герои из драмы А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха и Дикой – представители «темного царства», в котором главенствует матриархат, пренебрежение к речи и к людям и полное духовное обнищание. В контраст с этими героями вступает Катерина, девушка чистая и искренняя, в её монологах можно уловить романтичный душевный порыв, она использует чистую и возвышенную лексику, относится ко всем с любовью и пониманием, а в монологах Кабанихи лишь брань и самодурство, свидетельствующие разве что о её скудоумии. Автор показывает, что общество состоит в основном из представителей «темного» царства, и люди, подобные Катерине, либо становятся такими же, как они, либо вынуждены погибнуть.

Таким образом, можно сделать вывод, что наша речь является индикатором нашей духовной среды. И поэтому очень важно внимательно относиться ко всему, что мы произносим, потому что позже именно наши потомки будут улавливать слова из прошлого, наполняющие их воздух.
Просмотров: 10555 | 1 января 2016
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»