Вариант 5

Сборник "ЕГЭ 2016. Русский язык. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ"
3акружился в диком танце осени, спрятал под листвой дороги, перепутал все на свете листопад. Хорошо бродить, утопая в листве. Хорошо набирать ее полные руки, заставлять кружиться вновь и вновь, осыпая голову, плечи...



Сочинение

В подростковом возрасте человек впервые сталкивается с проблемой самоопределения и задумывается о том месте, которое он занимает в этом мире. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с подростком находился взрослый и опытный человек, который сможет поддержать его и помочь в этом нелегком пути.

В данном тексте А. Попов поднимает проблему роли взрослого в формировании личности подростка.

Автор раскрывает проблему на примере героя, который, будучи уже взрослым, анализирует своё становление как личности. Рассказчик акцентирует наше внимание на том, что в самом начале становления он сталкивался с непониманием среди сверстников, был замкнут и не уверен в себе. Он считал себя «щенком перед слонами» и «собакой перед мышами» и желал полного, серого одиночества, чтобы жизнь не была сплошным «ожиданием кости». Со всеми своими проблемами, вопросами и искренними переживаниями мальчик обратился к любимому деду, и тот дал ему множество советов, оставил открытыми множество вопросов, тем самым внося незаменимый вклад в будущее подростка: он помог ему преодолеть все трудности и изменить отношение к окружающему миру. Дедушка остался в памяти уже повзрослевшего героя большим сгустком мудрости, любви, нежности и добра, научившим его «любить, видеть, думать», и для рассказчика он навсегда останется живым, тем самым «осенним дедом».

Автор считает, что взрослые люди, находящиеся рядом с подростком в момент его взросления, напрямую участвуют в формировании его внутреннего мира, в формировании духовности и нравственности. Они своими знаниями и опытом помогают подростку разобраться во всех его сложностях и проблемах и по-другому взглянуть на мир.

Я полностью согласна с мнением А. Попова и тоже считаю, что любой взрослеющей личности важна помощь со стороны взрослого. Потому что нужный и своевременный совет может кардинально поменять будущее подростка и помочь ему в преодолении любых жизненных трудностей.

В качестве примера можно привести роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых, в каждом из её членов, проявляется искренность и жизнелюбие. Мать, Наталья Ростова, пользуется доверием со стороны своих детей, и поэтому они стараются делиться с ней всеми своими переживаниями и сомнениями, а Наталья в свою очередь старается делиться с ними всем своим опытом, ведь среди всех членов семьи царит взаимопонимание и радушие. Именно поэтому Николай, Наташа и Петя выросли добрыми и честными людьми – судьба человека во многом зависит от того, в какой обстановке он вырос.

Также хорошим примером служит рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна была не просто учительницей французского – она была духовным наставником главного героя. И поэтому, когда тот стал играть в чеку на деньги, женщина не стала ругать его, а лишь попыталась ему помочь. Своей заботой, нравоучениями и советами Лидия Михайловна помогла мальчику проявить такие качества как доброта и сочувствие, и тем самым сделала вклад в его будущее и помогла герою на его нелегком жизненном пути.

Таким образом, можно сделать вывод, что так как все самое доброе и нравственное закладывается в человека еще в детстве, в самом начале его взросления, ключевую роль в формировании его личности играет взрослый, который в этот момент находится рядом с ним. И от вовремя данного совета, от правильно сказанной фразы зависит вся дальнейшая жизнь подростка.
Просмотров: 15131 | 1 января 2016
Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»