-2
7 сентября 2019
В закладки
Обсудить
Жалоба

Аргументы по направлению «Надежда и отчаяние»

Сочинение
Начинаем работу с новыми направлениями итогового сочинения.


Драма Максима Горького «На дне». Читать

В драме «На дне» М. Горький раскрывает тему ложной и истинной надежды. Чтобы понять, как действует автор, обратимся к композиции пьесы. В ходе произведения мы узнаем несколько печальных историй обитателей ночлежки. Мы начинаем понимать, что каждый из них живёт надеждами, но изменить своё положение не может в силу обстоятельств. С появлением Луки настроение многих героев меняется, потому что верующий странник вселяет в сердца ночлежников ложную надежду. Он разговаривает с каждым, утешает, старается поддержать, но слова Луки превращают всех его слушателей в безнадёжных мечтателей. Читатель же понимает, что подобное сострадание не может помочь человеку, подтолкнуть его к действию, а, следственно, изменить его жизнь.

После исчезновения Луки в душах ночлежников появляется истинная надежда. Сатин высказывается о человеке, о его призвании, о его силе и красоте: «Человек – вот правда! Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это великолепно! Это звучит – гордо!» Этот монолог показывает , что луч истинной надежды, на мгновение озарил хмурую ночлежку Коростылева.

Тема надежды проходит через всю пьесу, заметна она и в ремарках. Горький начинает пьесы с замечания для зрителей: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны….» Эти автор хотел подчеркнуть, что нет света среди ночлежников, а лишь мрак отчаяния и духовной пустоты. А в четвёртом действии в ремарке Горький пишет: «Ночь. Сцена освещена лампой, стоящей посреди стола. На дворе — ветер.» , получается, что ночлежка освещена уже не снаружи, а изнутри. У обитателей дна появилась надежда на изменения в жизни. Их покинуло прежнее отчаяние, которое присутствовало в начале. Это Лука показал обитателям ночлежки, насколько ужасна их жизнь. Сатин, говорит, что старичок подействовал на него «как кислота на ржавую монету». Однако старания Луки оказались тщетны, финал драмы заставляет ас задуматься о многом, в том числе и о том, что ложная надежда хороша лишь в немногих случаях, нет ничего лучше правды.


Александр Иванович Куприн рассказ «Гранатовый браслет». . Читать

О надежде в любви создал рассказ «Гранатовый браслет» Иван Александрович Куприн. До самого последнего вздоха надеялся чиновник контрольной палаты Желтков на взаимную любовь. Он жил надеждой на то, что когда-нибудь его возлюбленная Вера Шеина ответит ему, уйдет от мужа и будет с ним. Куприн описывает крах надежды Желткова. Жизненные обстоятельства как толстая веревка опутывали главного героя, не давали ему шанса на жизнь. Вера не любила Желткова, рассказала о письмах бедного клерка своему мужу, пыталась объяснить герою, что никогда не ответит ему взаимностью. Даже дорогой подарок – гранатовый браслет- не произвел на нее должного впечатления. Она рассказала обо всем мужу, который с шурином на следующий день отправился вернуть столь дорогой подарок. Визит близких Веры поставил точку в надежде Желткова на будущее. Он понял, что преследования возлюбленной надо прекратить, для него это стало концом жизни. Вера утром узнала из газет о смерти Желткова, затем прочитала посмертное письмо от него, которое также утром принес почтальон, в нем Желтков писал: «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое», – писал он. Неслучайно Желтков заканчивает письмо словами из молитвы. Они подтверждают еще раз житейскую мудрость: надежда умирает последней. Надежда Желткова быть вместе с любимой женщиной умерла, а значит и жизнь закончилась.


Рассказ Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Читать

Понятие «надежда» перекликается с понятием «вера». В рассказе Бориса Зайцева «Сергий Радонежский» описывается жизнь святого Сергия, который жизнью и делами своими показал, что если человек надеется на что-то лучшее, живет не жалея сил, то надежды переходят в реальность. Обидно было маленькому Варфоломею, главному герою рассказа, что не мог научиться читать, отставал в учении от своих сверстников, но Бог помог мальчику. Встретив в лесу монаха, Варфоломей помолился с ним, получил от него просвирку и, придя домой, начал читать Священное писание лучше многих. Надежда на то, что он еще преуспеет в учении, теплилась в душе мальчика долгое время, и вот он получил, что хотел. Встреча со старым монахом подарила будущему Сергию Радонежскому надежду на то, что он будет помогать многим, будет искренне служить вере. Именно надежда в единении с верой позволила Варфоломею уйти из мирской жизни и стать монахом отшельником, возвести Троице-Сергиевскую лавру, которая до сих пор дарит всем страждущим и немощным надежду на исполнение их желаний. «Итак, юноша Варфоломей, удалившись в леса на «Маковицу», оказался создателем монастыря, затем монастырей, затем вообще монашества в огромнейшей стране. Участник и политики и малых дел житейских, исцелитель, чудотворец, «старичок» обители..» он давал надежду каждому, кто находился рядом с ним, кто приходил к нему за помощью. «Сделав свое дело в жизни, он остался обликом. Ушли князья, татары и монахи, осквернены мощи, а облик жив и так же светит, учит и ведет.»


Иван Сергеевич Тургенев. Стихотворение «Русский язык». Читать

Отчаяние овладевает человеком тогда, когда он уверен, что ничего хорошего уже не будет. Об отчаянии говорит Иван Сергеевич Тургенев в стихотворении «Русский язык»: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? . Все свои стихотворения Тургенев называл тяжкими вздохами и стихотворение «русский язык» можно назвать самым тяжким вздохом. Оно было написано, когда писатель прощался с творчеством, с родиной. Во время написания стихотворения Александр III отменил конституционную реформу Были закрыты не только революционные, но и либеральные издания, вводилась жесточайшая цензура. Исчезла надежда на любые демократические преобразования. И в связи с этими событиями Тургенев пишет «Русский язык». Он возлагал надежду, то каждый, кто говорит на русском языке не должен отчаиваться, потому что язык великого народа вобрал в себя мудрость веков, мудрость всей русской истории, в которой говорится, что русский народ не сдавался никогда. Поэтому писатель и говорит, что язык есть исцеление от отчаяния, это живое родное существо, друг, в котором нуждаются. Метафорично отчаяние – поддержка и опора Иван Сергеевич показывает, что свобода языка, как и человека, как раз и заключается в возможности говорить правду. Отсюда язык есть лекарство от отчаяния, поддаваться которому ни в коем случае нельзя.


Андрей Белый стихотворение «Отчаянье». Читать

Всю суть отчаяния раскрывает Андрей Белый в стихотворении с одноименным названием. Стихотворение «Отчаянье» было написано в 1908 году и в первом четверостишии вместе с мыслями о том, что происходит в России, вместе со страхом за будущее своей страны поэт говорит:

Довольно: не жди, не надейся —
Рассейся, мой бедный народ!
В пространство пади и разбейся…

Эти строки передают и эмоциональное состояние в момент отчаяния: нет надежды на лучшее, нет будущего, только слезы и печальный конец. Подобные настроения просто витали в воздухе в России периода между двух революций. О жизни людей поэт пишет с грустью, называя ее «мучительными годами», «лихой колеёй». О прошлом простых русских автор говорит метафорично: «века нищеты и безволья», вспоминая период крепостного права. Персонифицируя будущее поэт опять говорит об отчаянии, ведь в нем он видит только неопределённость и отсутствие надежд на спокойное будущее. Оно предстаёт в виде чудовища по имени Оторопь, страшный облик которого видится в очертании кустов, а блеск глаз – в каждом светящемся окне. Ясно, что поэт не желает своей стране такой горькой судьбы. Он не хочет, чтобы она прозябала в бедности и страдании, поэтому умоляет Родину исчезнуть и попасть туда, где все беды миновали.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses