Почему возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми?

Направление "Отцы и дети".


Взаимоотношения отцов и детей – это проблема века минувшего и века нынешнего. В основе этой проблемы лежит разрыв между поколениями, который не дает им прийти к общему мнению, понять друг друга.

Родители и дети – два разных полюса. Им очень трудно прийти к согласию. Особенно когда ни одна из сторон не желает идти на компромисс, поставить себя на место другого и попытаться понять его. Зачастую молодое поколение не желает прислушиваться к советам старших, считает их мнения и высказывания устаревшими и бессмысленными. К сожалению, дети всё чаще забывают об уважении и почитании родителей. А старшие, в свою очередь, смотрят на поведение, позицию нового поколения с призмы своего времени. Исходя из такой точки зрения, находят поведение детей неприемлемым. Навязывают своё мнение, которое считают единственно верным и правильным. Не желают принимать новые идеи и взгляды, стремятся сохранить прежний уклад жизни, прежние устои. В результате перечисленных действий отношения между поколениями становятся дисгармоничными. Казалось бы, какой здесь выход? И есть ли он вообще? Да, есть. Единственное решение проблемы - посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти компромисс.

Эта проблема волновала писателей во все времена. И.С. Тургенев посвятил ей произведение с говорящим названием «Отцы и дети». Конфликт отцов и детей проходит красной нитью через весь роман. Молодое поколение главным образом представлено Евгением Базаровым. Его главным антагонистом является Павел Петрович Кирсанов. Герои конфликтуют на разнообразные темы: политические, социальные, моральные. Споры Базарова и Кирсанова раскрывают суть конфликта. Именно они помогают читателю понять, чем отличаются герои и в каких вопросах расходятся их мнения. Базаров, представитель нового поколения, придерживается позиций нигилизма, отрицая существование и пользу всего нематериального. Он не понимал, какое удовольствие могут приносить музыка, чтение и любование природой. Павел Петрович не принимал взгляды нигилиста. Аристократ ценил поэзию, живопись, соблюдал присущие дворянину традиции. Принадлежащие к разным социальным сословиям, герои по-разному относятся и к внешнему виду. Что касается политики, то здесь Базаров снова выступает против государственного устройства, обвиняет аристократов в безделии и пустых разговорах. Его антагонист не желает смены государственных порядков и не видит в них изъянов. Говоря о народе, Кирсанов заявляет, что Базаров ничего не знает о простых людях, крестьянах, которые, как и он, «свято чтит предания, он — патриархальный...». Разговор на любую тему переходил в спор. Мы видим, как люди, принадлежащие не только к разным сословиям, но и к разным поколениям не могут прийти к общему мнению, понять друг друга. Молодёжь открыта к новшествам, переменам в жизни, а старшее поколение чтит былое, стремится сохранить старый уклад, не желая и не умея принимать и понимать новое. В этом главная причина всех конфликтов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе дисгармоничных отношений между родителями и детьми лежит пропасть между поколениями, которая не даёт родителям понять новые устои, взгляды и мнения детей, а детям – старые уклады и традиции их родителей. Важно понять и принять позицию другого, услышать его и прийти к общему мнению.
Просмотров: 5140 | 14 сентября 2018
Новости сайта Сочинение11.рф
Математика ← Задание 1
В городе N живет 200000 жителей. Среди них 15% детей и подростков. Среди взрослых жителей 45% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т.п.). Сколько взрослых жителей работает?



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»