Обучение написанию сочинения-рассуждения. Задание 26

ПРОБЛЕМА
З. Прилепин предлагает задуматься своим читателям над проблемой определения понятия красоты. В чем заключается ее подлинная сущность?

КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ
Автор подчеркивает в (1) предложении широту понятия красоты, неоднозначное к ней отношение. Прилепин опирается на высказывание Ф.М. Достоевского о том, что красота спасет мир, тем самым подчеркивая важность и актуальность данной проблемы, ибо в последнее время люди научились использовать красоту так, как им удобно, подменять истинные ценности – ложными.

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ
Рассуждая над проблемой определения понятия красоты, автор приходит к выводу о том, что подлинная красота неразрывно связана с добром, честностью, милосердием, подвигом. Именно к такой красоте, по его мнению, должно стремиться любое страстное и честное сердце.

МОЕ МНЕНИЕ
Я согласна с автором: говоря о красоте, мы имеем в виду не красивую внешность людей, а их красивые поступки, мысли, душевные качества. Только такая красота наполняет мир счастьем.

АРГУМЕНТ 1
Не случайно русские писатели и поэты в своих произведениях обращались к теме внешней и внутренней красоты человека. Лев Толстой в романе «Война и мир» даже делит своих героев на любимых и нелюбимых по принципу физической красоты. Все нелюбимые герои физически красивы, но в душе – пусты и уродливы. Так Элен Курагина вызывает восхищение в свете своими мраморными плечами, правильными чертами лица, густой косой. Однако во время пошлой ссоры с Пьером после дуэли с Долоховым Элен с перекошенным от злобы лицом вызывает у нас не восхищение, а глубокое отвращение. Её красота не только не спасает мир, она разрушает все, к чему прикасается: семью, веру, любовь, дружбу.

АРГУМЕНТ 2
Правоту автора текста подтверждает «любимый» образ Льва Толстого, образ Наташи Ростовой. Толстой подчеркивал ее внешнюю некрасивость: большой рот, худые руки, нескладная фигура. Но зато в ней есть неповторимая грация, одухотворенность каждого поступка, умение отличать истинное, подлинное от наносного и фальшивого. Благодаря этому именно от нее не могут оторвать глаза на балу, к ней тянутся и взрослые, и дети, она делает мир вокруг себя чище и светлее.

ВЫВОД
Итак, текст Прилепина еще раз заставил меня убедиться в том, что красота поступка, красота мужественности и женственности, красота веры – это истинная суть понятия красоты. Вот такая красота действительно спасет мир от пошлости, эгоизма, духовной пустоты. В 21 веке сделать красивыми лицо и фигуру легко – были бы деньги и хороший пластический хирург. А вот за красоту души отвечаешь только ты сам, и на создание этой красоты у человека уходит порой вся жизнь.
Просмотров: 1170 | 25 ноября 2017
Новости сайта Сочинение11.рф
Математика ← Задание 9
В правильной четырёхугольной призме высота равна 6, при этом объём равен 216. Найдите квадрат диагонали.



Математика ← Задание 1
Найдите значение выражения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»