Особенности среднего образования в США

Особенности среднего образования в США
Американское образование считается самым демократичным в мире. В статье мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо, рассмотрим лишь отличия американской системы образования от нашей, а выводы каждый сделает для себя сам.


Общая информация о школах

Главным отличием среднего образования в США является отсутствие строгих федеральных программ обучения. Правительство каждого штата решает образовательные вопросы индивидуально, обычно оно устанавливает лишь стандарты знаний, экзаменуя школьников.

Государственные школы управляются школьными Советами, которые учреждают программу обучения школы, принимают на работу учителей, директора и других сотрудников. В состав Совета входят и родители учеников. Часто финансирование школы зависит от успеваемости учащихся.

Около 80-90% американских детей обучаются в государственных бесплатных школах, остальные — в частных, религиозных школах или на дому. В разных школах может не совпадать начало учебного года, более того, каждый год учеба может начинаться в разное время. Учебный год делится на два семестра.

Оценивают знания в американских школах буквами A-B-C-D-F. А — наивысший балл, отлично, F — неудовлетворительно.


Структура среднего образования в США

Структура среднего образования подобна нашей: младшая школа, средняя школа и старшая школа. Но существует и ряд принципиальных отличий, которые мы рассмотрим отдельно по каждой ступени.

Начальная школа
В начальную школу дети идут в возрасте 5-8 лет (в зависимости от штата) и обучаются до 5-6 класса. Как и в наших школах, в начальных школах США, все предметы преподает один учитель, исключение составляют лишь музыка, ИЗО и физкультура. Во всех школах преподается математика, чтение, письмо. Очень мало уделяется внимания естественным и общественным наукам. Начальное образование состоит больше из экскурсий, познавательных проектов и других развлекательных форм обучения, чем из уроков.

Средняя школа
В средней школе, которая начинается обычно с 6 класса, каждый предмет преподается разными учителями. В Америке уже в средней школе ребенок может выбирать, какие предметы он будет изучать кроме обязательных. К обязательным относятся математика, английский язык, история, естественные науки, физкультура. Кстати, физкультура здесь сильно отличается от привычного нам урока. Ученики выбирают вид спорта и занимаются только им. В средней школе начинается разделение детей на слабые и сильные классы, программы в которых различаются.

Старшая школа
К старшей школе относятся 9-12 классы. Чаще всего американцы заканчивают школу в 18 лет. Старшеклассники выбирают предметы еще более свободно. Они лишь должны выполнить обязательные критерии для получения диплома. Критерии эти устанавливают школьные советы: обязательные предметы и время на их изучение. Так, ученик может выполнить минимальные критерии и получить диплом. К обязательным предметам относятся: естественные науки, математика, литература, история, физкультура. Остальные предметы ученик может выбирать сам или вообще изучать только обязательные науки.


А как живется учителям в США?

Профессия учителя в США очень уважаема и хорошо оплачиваема. Зарплата разных учителей может сильно отличаться в зависимости от стажа, качества работы, квалификации. Среднестатистический учитель может позволить себе дом, автомобиль, отдых на курорте.

Государство оплачивает учителям медицинскую страховку, выплачивает пенсию. Но зато отпускной период — школьные каникулы — неоплачиваемый. Оплачиваемый больничный — десять дней в году.

Как и у нас, учителя пишут планы уроков, которые строго проверяются. Периодически в школе проводятся педсоветы, раз в месяц — индивидуальные беседы с директором.

Высшее образование в США тоже имеет ряд отличий и интересных особенностей. О нем мы расскажем в следующей статье.


Рекомендуем посмотреть → Высшее образование в США.
Источник: pedsovet.su | Просмотров: 3459 | 26 ноября 2014
Математика ← Тренировка
Найдите 19 % от суммы трёх чисел 126, 97 и 77



Математика ← Задание 7
Найдите радиус окружности, вписанной в треугольник ABC, считая стороны квадратных клеток равными 1.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»